当前位置:黄海晨报 第6657期 第A6版:专版

让干得好的企业不吃亏、不白干,岚山头街道拿出“真金白银”——

每年 80 余万元奖补星级物业企业

  本报讯(记者 周伟通讯员 陈继光) 近日,岚山头街道坚持问题导向,研究制定了《街道住宅小区物业星级管理办法》,每年拿出80余万元专项资金进行奖补,全面加强物业管理,不断提升城市管理服务标准化、精细化水平,做到“用绣花功夫管理小区”。
  岚山头街道从小区环境卫生、停车秩序、绿化养护等方面入手,不断创新机制体制,提升精细化水平。该街道首先依据评分细则,对物业进行星级考评,每月进行一次考核打分,每季度进行一次考评,并确定星级管理名单,进行星级挂牌。
  每季度根据星级考评结果,由街道对小区物业进行资金补贴。其中,五星级企业按100%比例发放,四星级、三星级则分别发放80%、50%,两星(含)以下的不予补贴。同时,连续三个季度不合格的企业将列入“黑名单”,并向业主大会建议清退该物业服务企业。
  在资金补贴方面,该街道针对小区住宅档次差距大的实际,没有搞“一 刀切”,分类制定补贴标准。村居安置小区引进物业管理后,按照每月每平方米0.1元进行补贴;老旧小区引进物业管理后则每月每平方米补贴0.2元;商业住宅小区在设立每年1万元基本物业补助金的基础上,再按照每月每平方米0.05元进行补贴。
  但想拿到这笔钱,并不是无条件的。岚山头街道规定,小区物业服务企业须按照街道《住宅小区物业星级管理办法》评定等次为三星级(含)以上,且小区已建立业主委员会,业主委员会备案资料完善,运转正常。
  “政策的落地在一定程度上可改善物业企业亏损问题,减轻企业负担,同时激发企业的服务活力与积极性,为广大业主提供更加优质的物业服务。”日照泉祥物业公司经理秦建军表示。
  岚山头街道物业办负责人介绍,通过实施物业星级管理办法,增加资金投入,设立常态长效监督考评奖惩机制,充分调动物业服务的主动性、积极性,不断推动物业服务水平整体提升,逐步形成物业管理服务的良性循环,最终实现全街道优质物业的全覆盖,让居民安居乐业,安享幸福生活。