当前位置:黄海晨报 第6657期 第A7版:新闻

以梦为马 歌舞趁年华

听“氧气美女”讲述她与啦啦操的故事

  

本报记者 王郡媛
从健美操到啦啦操,不变的是热爱
  2008年,李昕淇进入日照一中。当时学校正好在组建日照市第一支健美操的队伍,李昕淇被老师看中,选进校队。
  动感的舞蹈、活力的音乐,对于李昕淇来说,最享受的时刻,便是在台上演出的时候。
  刻苦的训练,让李昕淇在高二的时候,参加全国健美操比赛,取得了前六名的好成绩,获得了国家一级运动员的资格。也因为这项荣誉,让李昕淇免去了高考,以运动员的身份,直接特招进了大学。
  “当时我们可以自己选择大学,因为之前就接触过啦啦操,所以就想转到啦啦操专业,因此选择了当时啦啦操专业最好的大学———西华大学。”谈起学校,已经毕业3年的李昕淇满脸自豪地说,到现在,我们学校的啦啦操队,还保持着世界啦啦操锦标赛第三名的好成绩,这也是中国的啦啦操队拿到过的最好成绩。
  谈起啦啦操,李昕淇笑着说,动感和活力就是它最好的符号。“正因为高中时期打下的基础,让我在转到啦啦操专业的时候,适应得很快。”
  李昕淇回忆道,我选择啦啦操,是因为更适合年轻人跳,而且这项运动可以更快地将气氛调动起来。
  不管是健美操还是啦啦操,李昕淇都用尽全力,把每一个音符跳出青春激昂与活力,把每一个舞步都传达出自己的热爱与坚持。
曾在国内崭露头角,也曾跳到美国去
  2011年5月,离大学开学还有4个月的时候,李昕淇便被学校一个电话叫去了深圳,参加深圳第二十六届世界大学生运动会的开幕式表演。开学后,李昕淇又和团队参加了全国啦啦操锦标赛,并获得大学舞蹈啦啦操第一名的好成绩。
  啦啦操专业,让李昕淇在大学的生活变得丰富多彩,也有更多的机会参加校外的各项比赛、演出,这也让李昕淇收获了很多荣誉。
  李昕淇在屋里翻找起自己的证书,不一会便摆满床面。
  “这是2013年参加四川省健身健美锦标赛体育模特大赛获得第三名;参加四川健身健美比赛获得健身小姐第四名;2014年参加全国啦啦操锦标赛获得大学舞蹈啦啦操第一名;2013年—2014年连续获得全国运动舞蹈大赛自由舞蹈第一名;2014年参加四川电视台“谁是氧气美女”比赛获得冠军……”李昕淇看着证书,边回忆边说,要不是这次采访,还真没觉得自己有这么多荣誉,勾起了在大学的回忆呢。
  “大四的时候,我作为队长,还和12个女孩一起参加了2014—2015赛季中国男子篮球职业联赛CBA,作为主场四川队的篮球宝贝,用啦啦操暖场,为运动员们加油助威。”李昕淇笑着说。
  谈起印象最深的一次,就是在2013年,李昕淇与队友一起赴美国比赛的时候。
  “临走的前一天,我给我爸打电话,他当时就有点答非所问,后来我姑姑接过电话,说我爸有点发烧,让我别担心好好比赛。”李昕淇懊恼地说,现在回想起来,真觉得当时太粗心了。
  当时的李昕淇并没有在意,带着家人的祝福,便踏上了去美国比赛的路。而她们团体也在世界啦啦队锦标赛自由舞蹈组荣获了世界第五名的好成绩。
  回国的时候,李昕淇她们在上海转机,等候的时候,她便往家里打电话,准备报个平安。也是这个时候,李昕淇的妈妈才告诉她,在她走的时候,爸爸出了一次很严重的意外,已经神志不清了。
  抛下所有,李昕淇买了最近的一趟车回到了日照。
  回到家,看到躺在病床上的爸爸,李昕淇才明白他的伟大。为了不影响女儿参加比赛,李昕淇的父母隐瞒了这场事故。
  也正是因为这次的事故,让作为独生子女的李昕淇,倍感珍惜和父母在一起的时光。在毕业的时候,毅然决然地放弃了很多优越的机会和工作,选择回到日照陪在父母身边。
和学生们一起,做最努力的舞者
  2015年,回到家乡的李昕淇,在一所学校担任体育老师,在同年的校秋季运动会上,李昕淇带领100名没有啦啦操基础的同学,上演了花球啦啦操开幕式表演。
  “当时我们只经过两个月的排练,从最初的筛选队员,到紧张学习之余的排练,最后看到孩子们可爱的笑脸和学校的认可,那个时候给了我很大的动力与信心,把学校的啦啦操队做下去!”李昕淇回忆道。
  2016年,李昕淇带着学校的啦啦操队,在全国健美操联赛日照站上,获得了中学组花球第三名的好成绩。
  “有时候孩子们训练会很累,但是真的站在台上的时候,音乐一响起来,不知道哪儿来的力气,大家就都一下子打起精神来了。”回想起自己带的第一批学生,李昕淇特别欣慰。
  去年,当了妈妈的李昕淇,辞去了学校的工作。这个刚满25岁的女孩,想把最好的爱和陪伴都奉献给自己的孩子,像自己的爸妈那样。
  “我不后悔辞职,在家陪孩子的这段时间,我也在努力提升自己,争取用最完美的状态,再次回归教育的舞台。”李昕淇微笑着说。