当前位置:黄海晨报 第6657期 第A14版:健康

三类人应定期检测维生素D

  维生素D对人体的重要性很多人略有知晓,于是乎,不论缺不缺乏,不少人都去补充维生素D。专家提醒,这样做风险非常大,虽然缺乏维生素D和很多疾病都密切相关,但盲目补充会导致其他问题出现。
  “对成人而言,只有当体内缺乏某种维生素时才需要酌量补充。”专家说,以维生素D为例,当体内的水平远超过正常需求量后,随之而来的就是高钙、肾结石等问题。
  专家说,对于正常人群或处于亚健康状况的人群而言,关键还是要先明白自己缺乏什么。目前,体检能检测出人体微量元素或维生素缺乏情况,拿到结果后,再找专业的医生按照人体对特定物质的最大耐受量来针对性地补充,远比盲目补充安全、经济得多。
  专家建议以下三类人定期做维生素D的检测:
  1.具有骨丢失风险者。如骨质疏松或以前骨折过的人,老年人,经常摔跤的人,有骨软化、佝偻病的人等。
  2.缺乏光照者。如长期卧床的老人家、宅男宅女等,或皮肤非常黑的人。
  3.肥胖、怀孕、哺乳及肝肾功能不好、吸收不好的人等。
  “查出维生素D缺乏,治疗3个月以后要复查,看需不需要调整剂量。”专家强调,复查是非常必要的,否则极有可能出现人为的维生素D中毒。
  (据《大河报》)