当前位置:黄海晨报 第6659期 第A8版:聚焦人大

田芳园:16本履职笔记背后的责任与担当

  

本报记者 蒋月阳 通讯员 王厚余 赵军
冷炳豪/摄
  茶几上的粉色干花、办公桌上的镜子和护手霜,如果不是这些女性“标签”物品的提醒,大家甚至会忽略,这个在处理群众各类纠纷时“敢吼、敢干”的社区书记,其实只是个弱小的女子。
  她是“85后”,大学里学的是音乐专业。毕业后,她也做过代课老师,却因为自己爱说话和不愿受约束的本性,“误打误撞”来到社区工作,这一呆就是8年。
  “学的是最‘不接地气儿’的专业,干的却是最‘接地气儿’的工作。”田芳园常说,这些年一路走来有太多道不出的辛苦,但她却从没想过离开或放弃,“看不了群众受委屈,就想替他们发声!”
  朴实却透着果敢的一句话里,尽是这位社区书记对群众的那份责任与担当。
  2017年,经选民直接推荐,田芳园成为东港区人大代表,一头挑着居民群众的信任、一头肩着党和政府的重托,她把朴素的工作升华为崇高的责任,用自己的真情和汗水坚守初心。
(一)
  “实在是不好意思,铁路小区有群众反映垃圾清理不及时,刚处理完赶回来!”采访田芳园的时间可真是不好约,每次联系时她要么正在社区走访,要么就在开会,好不容易在一个周末的中午,才在社区办公室的门口“逮”到她。
  田芳园所负责的辖区是外来人口较多的银海社区。每天早7点50分,她会准时到岗:把昨天的工作进行梳理总结、把今天的工作进行安排部署,一切都有条不紊。
  说到社区工作,多的是处理各类群众纠纷。虽然田芳园外形娇小,可处理这类纠纷是她最擅长的,“就靠一张嘴,七八个人都说不过我!”
  一句玩笑的背后,却是她对群众情况的知根知底,在群众有诉求时的“心中有数”。没错,关注民生、倾情百姓,把有利于广大人民群众的事情办实、办好,一直是田芳园工作的出发点和落脚点。
  2017年,辖区一小区因车库权属问题与物业闹得不可开交,20余名业主自发组织到社区办公室“讨说法”。“我哪见过这个阵仗,可再怕也得硬着头皮上!”
  动之以情、晓之以理,田芳园与诉求群众一点点交流,并认真把对方想要解决的矛盾点一一分析,直到夜里12点,仍有三四位群众不肯罢休。田芳园给丈夫打了个电话,让他安顿好孩子后来办公室接她,然后接着与群众交流。
  “其实问题已经解决了,就是有几个人觉得不痛快,想要难为我,那我就只能配合。”最终,诉求群众被这位“铁娘子”的精神打动,也听从了组织的安排。
  建文化室,订阅党报党刊,让居民方便及时地学习党的最新政策和十九大精神,引导群众远离宗教极端思想,形成健康文明的生活习惯……田芳园的每一天,都是在这样为群众的服务当中度过的。
(二)
  在社区工作,走访入户是少不了的重要一环,为了让每次的入户都能得到“效果”,田芳园有一套独特的入户走访“三部曲”———“每次入户兜里都揣上几块糖!”田芳园笑着说,“要带着心意去入户拉家常,见了孩子发棒棒糖,见了老人送上方糖,见了男女主人递上牛奶糖,心意虽小可作用却大,一块糖甜了嘴,也拉近了我们与群众的距离。”
  “站在群众的角度去理解他们,带着感情入户,找到居民的诉求点,有针对性地宣讲。”一谈起社区的事儿,田芳园能说上一天一夜:“我们辖区妇女儿童多、外来务工人员多,入户的时候就专门讲解《妇女儿童权益保护法》《劳动者权益保护法》等政策法规,居民们都很爱听!”
  “要想入户效果好,必须要有准备!”田芳园说,这“三部曲”中最重要的一步,就是要把党的惠民政策中与居民息息相关的信息制作成图片、图表,用直观的方式让他们切身感受身边发生的变化,宣讲效果也就自然提升了。
  其实,只要是和群众利益相关的事儿,田芳园的心里就有着使不完的“小点子”,她总是能在春风化雨间把旁人解决不了的难题化解,让群众发自内心为她竖起大拇指。
  去年中秋节前夕,辖区有位困难诉求群众魏某需要田芳园进行协调处理,魏某把自己心中积怨多年的不满一五一十地向田芳园道出。眼见魏某情绪激动,田芳园便做好了打“持久战”的准备,甚至整个中秋节都是和魏某在一起度过的。
  “我们这行没有诀窍,就是耐心倾听、用心解决。”田芳园说,谁若不是遇到心里过不去的坎,能到处诉求?说到底还是心里有不满和怨气,我们只有拿真心和对方交换,才能让对方感受到组织的关爱。就是用这份“真心”,让田芳园成了远近闻名的“小棉袄”,不仅是银海社区,就连周边社区的困难诉求群众也都纷纷来找田芳园,近年来由她化解的基层不稳定因素也有不少起。
(三)
  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。田芳园带着大家干的这些好事、实事,老百姓看在眼里、记在心里:有人拄着拐杖给她送来了自家烙的锅饼,200多户居民联名写感谢信送到了社区……
  这些不仅是对田芳园和队员们工作的最大认可,也是对他们辛勤付出的最高褒奖。
  2016年,当社区群众得知她要参选人大代表时,踊跃报名要为她写“推荐信”,让田芳园光荣地成为东港区一名人大代表。
  “书记是职责,人大代表是信任。”带着这份来自群众的嘱托,田芳园在建言献策的道路上走得稳健踏实:《关于提升社区服务人员薪金待遇的建议》《关于加强社区工作人员队伍建设的建议》等建议一经提出,就得到领导的高度重视,并已纷纷采取解决措施。
  为了在闭会期间也能更好地履行人大代表职责,田芳园还积极召集人大代表们定期举行“碰头会”,交流意见和心得,真真切切将老百姓赋予自己的这项职责发挥到实处。
  成为东港区人大代表以来,田芳园以自身良好的形象、能力和人格魅力,受到了各方面一致好评:在群众眼里,她是一个“巾帼更胜须眉”的女强人;在领导眼里,她是一位吃得苦,霸得蛮,耐得烦,工作作风实,执行能力强的好干部;在家人眼里,她还是一位知书达理,善解人意,具有奉献精神的好媳妇,好妻子,好母亲。
  悠悠百姓情,深深为民结。田芳园常说,社区是自己履行代表职责的舞台,居民是自己发挥代表作用的基础。被群众推选为人大代表后,她始终坚持群众利益无小事,对群众主动反映或者自己意识到关乎群众利益的问题,她都认真地尽自己的最大努力去做,一步一个脚印,奔忙在路上。
  采访结束时,偶然在田芳园的桌子上看到了一本厚厚地、被涂满了各种颜色的笔记本,上面尽是每天的工作计划,和群众前来反应的大小琐事,“这样的本子,我有16个。”
  或许,这16本履职笔记,就是解码田芳园如此受到群众欢迎和爱戴的最核心“关键词”。