当前位置:黄海晨报 第6659期 第A10版:时事

中国对美出口增速下降美举“保护主义大棒”伤其进口商

  海关总署日前发布的数据显示,今年上半年,中国对美出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9个百分点。其中,6月份对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。
  在今年以来中国外贸出口仍保持稳健增长的背景下,中国对美出口增速呈显著放缓的态势。专家认为,其背后既受经济大环境影响,也与美国发起的贸易摩擦影响市场信心有关。
  “一方面看,受世界经济好转大环境影响,去年中国对美出口属于恢复性增长,而今年则是常态化增长,今年中国对大部分国家出口增速普遍不如去年。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。
  但除去这一因素,业内人士一致认为,美方主动挑起的贸易摩擦是导致中国对美出口增速放缓的重要诱因。
  “中美至今已经有三轮磋商,但由于特朗普政府反复折腾,抛弃共识,撕毁契约,导致市场情绪发生不必要的波动,干扰了市场预期。”对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说。
  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永表示,美方一意孤行地挑起贸易战,一定程度上损害了美国进口商的信心,打乱了中美贸易的正常节奏,还可能进一步扰乱全球贸易的供应链。
  基于美国经济近期基本面,本应该内需旺盛,扩大进口,但在与中国的贸易中却表现出相反趋势,这不能不说近期两国贸易受到了不正常的干扰,也恐令各相关方受损。
  在美国贸易保护主义阴云下,那些资金有限的美国中小企业进口商恐怕首当其冲,将遭遇经营困难甚至倒闭之痛。
  美国加征关税的行为遭到了来自企业、商协会等的共同反对。美国商会日前发布报告称,美国政府对进口商品加征关税其实是对美国消费者和企业征税,让他们为日用品和原材料支付更多费用,这将伤害到美国企业和消费者,并威胁美国整体经济复苏。
  (据新华社)