当前位置:黄海晨报 第6666期 第A14版:百姓写手

女儿,我想对你说

  

梅若飘雪
  女儿,我从来就没有把你作为一个孩子去看待。一直把你作为我的一个好朋友,乃至于一种闺蜜的方式去跟你相处。从小到大,我一直很尊重你的意见,跟你的交流,那都是彼此信任及换位思考的。人与人,至亲至爱之间更应该是一种既亲密无间,又该真诚对待。
  你是我的宝贝女儿,你是一个独立的个体,你更不是我的私人物品,只是今生上天把你赐予我,让我做了你的母亲而已。作为母亲,我能做到的是正确地引导你健康快乐地成长。你现在已经是大人了,关于吃饭睡觉这样的小事,已经不需要我的唠叨了。其实,我越来越感觉更应该努力学习,争取跟你之间的代沟小一点。
  记得前年带你去新加坡,看到整个国家没有塔吊,没有盖楼的,导游介绍说,这里都是装配式的房屋,工厂将完整的房屋单元全部装配好,再运至现场安装,环保、安全、高效。一年后,日照也出现了类似规模的装配工厂。
  好多年前曾经看过郭台铭在南方的工厂,终究以机器人替换了工人。
  “少壮不努力,老大徒伤悲”。你看过《哈佛凌晨四点半》,知道所谓的哈佛是怎样的一种骄傲吗?当你有一年寒假在北大校园的未名湖上溜冰时,你是否知道北大的学子都是靠拼搏才挤进这所中国历史名校的。溜冰的欢快,背后是汗水淋漓!
  学习,是自己的事情。作为母亲,我只能给你提供让你后方无忧,给你一个好的家庭基础。但是,关于成绩,我无能为力,需要你挑灯夜读。你要知道你想要什么,你要了解你自己的心声。你想要的,要靠你自己拼搏去换取。
  关于爱恋,豆蔻年华,这是一种很正常的现象。如果遇见了让你心动的那个男孩子,请你用理智去战胜感性,彼此的欣赏,相互的鼓励。高中将是人生阶段的一个冲刺点,要把心思用在学习上。当然,如果读大学的你,再遇到一个相互爱恋的人,也请不要抱着结婚的目的去恋爱,因为爱不是一味地索取,爱是相互的。爱是过程,一定坦然面对,才能更好地经营婚姻。
  多读书,读万卷书。或许所读的书与你的工作没有任何的挂钩,但是所有的智慧都是从书里学到的。