当前位置:黄海晨报 第6666期 第A14版:百姓写手

用爱去唤醒学生的爱

  

骆亚楠
  记得刚开学时有一名叫洋洋的女孩子,个子小小的。刚来时,躲在妈妈的身后,不肯放手,她那大大的眼睛警惕地看着周围的一切,流露出惊恐和不安。我与她母亲交谈后了解到,这个孩子从小胆子就小,在幼儿园时根本不做操,在家依赖性强。有一次在数学课上,数学老师说她是班上“最嫩”的一个,接下来她就不愿去上课,有时连饭也不吃,实在没办法。
  后来,我深入家访,走进她的家庭,走进了她的世界。我终于明白,她由于从小性格内向、敏感、自尊心强,如果家长和老师不闻不问,或批评责骂她,不仅不会消除这种不健康的心理,反而会使这种心理不断强化。长此下去,心理的闭锁就越强,孩子一旦对自己的某方面的能力丧失自信,还可能会跟着连带对自己的其他方面的能力也丧失自信。
  面对这一情况,如何帮助她走出困境,走向自信,走向快乐呢?
  尊重法则,帮助她消除自卑心理,树立自信。有人说,孩子就是一本书。作为老师,应该认识到从幼儿园到小学,这是一个过渡时期。学习上不适应,生活上会遇到这样那样的困难,我把这个时期称之为“断乳期”。作为班主任老师,如何做好这个过渡呢?我认为这非常重要。孩子们的自我保护意识强烈,有些甚至到了过于敏感的程度。在学校,他们会用警惕的目光注视着老师和同学对自已的态度,只要稍稍挫伤了他们的自尊心,他们就会变得自我封闭。洋洋就是一个非常典型的例子。其症结就在于自卑、自尊心强。要纠正她的这种不良行为,一定要注意方式方法,做到保护好她的自尊心,帮助她消除自卑心理,树立起自信。
  开导法则,在思想上对其进行正确的辅导。我经常告诉她,老师和同学都很爱她,老师就是她的好朋友,就是她的知心人。遇到不开心的事就和老师说,老师会帮你的。她拼音学得不够好,同学、老师都会帮助她,和她一起努力的。每次做课间操,我都会到她旁边,告诉她,没关系的,只要动起来就好。
  表扬法则,注意多次强化表扬,不实施“语罚”。赞扬可以对儿童产生奇迹,有自卑心理的孩子更需要老师的关爱,希望老师的赞扬。在教育过程中,我注意对她的进步——— 即便是点滴进步,也予以及时、热情的表扬。并想方设法创造条件,让她体验到成功的快乐,使她对学习、对生活、对自身逐渐积累信心。例如,当着同学的面表扬她看图说话讲得好;课堂提问回答得真棒等;歌唱得真好听;广播操做得很好……每当她有一点点进步时,我就给奖励一颗小红星,满十颗小红星奖励一个水滴章,满十个水滴章就换浪花章。当她拿到第一个水滴章时,她终于开心地笑了,上课也能积极举手发言。此后,我还多次为她提供尝试成功的机会,让其体验成功的喜悦和荣誉,增加良性刺激,使她激发起自信心和上进心。
  学生需要爱,教育呼唤爱。爱像一团火,能点燃学生心头的希望之苗;爱像一把钥匙,能打开学生心头的智慧之门;爱是洒满学生心灵的阳光,能驱散每一片阴霾,照亮每一个角落,融化每一块寒冰。
  作为班主任,我更加意识到要全身心爱学生,关心、尊重、理解、宽容和信任学生,要用自己的爱去唤起学生的爱,用自己的心灵培养学生的心灵。