当前位置:黄海晨报 第6669期 第A2版:时评

罚吃生鸡蛋算哪门子企业文化

  

何勇
  17名准大学生和中专生暑期打工时没有完成业绩,被罚吃生苦瓜和生鸡蛋。宜昌市夷陵区一婚纱摄影会馆就发生了这样的怪事。被投诉后,店方回应称,这是该店的“企业文化”,连老板也带头吃。
  (据《北京青年报》)用人单位频频上演如此闹剧,背后凸显的不仅是用人单位没有文化,而且不讲法,更是强势地无视法律法规。
  究其根源,一方面是企业把这种人格侮辱包装成“企业文化”,在潜移默化中对员工进行洗脑,让不少员工接受了人格侮辱式的企业内部惩罚。另一方面是长期以来劳动执法部门、公安机关对企业侮辱员工人格尊严的行为没有予以严惩,使得用人单位的此类行为处于一种零成本状态,对用人单位起不到遏制作用。
  对于违法违规的“企业文化”,监管部门不能手软,必须及时出手,依法执规予以惩罚。只有这样,企业才能打造真正有文化的“企业文化”。