当前位置:黄海晨报 第6669期 第A2版:时评

大众点评不能把用户信息当私器

  

江德斌
  美团旗下的大众点评正在大张旗鼓地号召用户使用微信登录,与好友分享动态,并给出了5元奖励。但是这款APP没有告诉用户的是,它将异常执着地非要帮你跟好友共享信息,关也关不掉。
  (据《经济日报》)
  目前很多平台为了扩大市场,都在使用第三方用户登录模式,通过QQ、微信、博等社交账号登录是最常见的,如此不仅能够简化用户注册程序,改善使用体验感,还可迅速获得大量用户资源。而在采取第三方用户登录模式时,平台都会提示要经过用户授权许可,并获得部分权限,包括公开信息资料等。因为网络平台与社交平台均有合作关系,用户一般都认可此类权限许可,不会注意太多细节,这也给大众点评留下了可乘之机。
  显然,大众点评利用了用户的网络使用习惯和信任,将信息收集与分享关注范围肆意扩大,远远超出了合理范围,并且没有遵循明示原则,而是采取了红包奖励诱导、隐藏式协议等方式,令用户在无知状态下,将个人敏感信息都交给了平台。可见,此举违反了2016年颁布的《移动互联网应用程序信息服务管理规定》的合法、正当、必要的原则,应尽快予以纠正并公开致歉。