当前位置:黄海晨报 第6669期 第A3版:新闻

日照市本次平均降水量为73.6毫米

有16个乡镇街道出现大暴雨

  本报讯(记者 黄建玲)自7月8日下午起,预报中的暴雨如期而至。让人措手不及的是这雨一下便收不住了。连日来“不眠不休”、淅淅沥沥地下了个“尽兴”,把日照大地的每一寸土地都浸透了。
  7月9日当天,日照市气象局发布暴雨蓝色预警,提醒政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备。
  7月10日下午,持续了几天的降雨总算暂时停下来“任性”的脚步,乌云渐薄,天空有了一点放亮的痕迹。这场降雨情况如何呢?
  记者从日照市气象局发布的雨情及天气预报中了解到,7月8日15时至10日17时,全市平均降水量73.6毫米,最大降水量为184.5毫米,出现在莒县寨里河镇。
  各区县平均降水量为,东港区107.6毫米,岚山区104.1毫米,莒县49.0毫米,五莲县60.4毫米,日照经济技术开发区103.2毫米,山海天旅游度假区98.1毫米。
  此次降雨,我市有16个乡镇街道出现大暴雨(100~200毫米),有18个乡镇街道出现暴雨(50~100毫米),有11个乡镇街道出现大雨(25~50毫米),有7个乡镇街道出现中雨(10~25毫米)。
  据了解,今年以来,全市平均降水量351.2毫米,较常年同期偏多55.2毫米,偏多18.6%,较去年同期偏多1 6 1 . 7毫米,偏多85.3%。
  这场降雨的到来,虽说带来了凉爽的气温,但也为市民出行带来了不便。接下来的几天,迎接市民的可能是要开始面临小暑过后的高温炎热天气的考验了。
  天气预报显示,10日夜间到11日白天,我市阴有阵雨转多云,沿海有雾或轻雾,东北风3~4级转东南风4~5级,海上5~6级增强到6~7级阵风8级,最低气温23℃,最高气温沿海2 7℃,内陆30℃。本周后半周气温也将会逐渐升高。