当前位置:黄海晨报 第6669期 第A8版:新闻

温暖的力量

  

王庆国
  今年是《日照日报》创刊60周年,作为一名日照人不禁为此感到自豪和骄傲,但促使我用文字抒发内心情感的真正原因,不仅仅是欣喜于家乡的媒体走过60周年不平凡的发展之路,更多的是因为12年前我作为一个大三学生,从《日照日报》那里获取的那份温暖的力量。时至今日,这份温暖的力量仍然激励着我奋发进取、向上向善。
  我是日照莒县人,也是曲阜师范大学日照校区2004级政治学院的学生。很多人觉得读大学走得越远,越有“大学味”,像我这种在家门口上大学,多多少少像姑娘出嫁嫁到了本村一样——— 新鲜感不怎么强烈。说实话,刚入学的几个月我也有些许迷茫,但很快通过社团活动、人际交往等方式真正走进了大学生活,打开我的大学之门的钥匙就是我的小小爱好和特长——— 编演节目。偶然的机会我被选为迎新晚会的小品演员,几个月后,我作为大一新生自编自导自演了讽刺部分大学生冒充贫困生申请助学金方面的小品,击败众多大二大三同学,夺得全校校园剧大赛一等奖第一名。这让我在校园内备受关注,从此以后学校的大小晚会,比如迎新晚会、毕业晚会、元旦晚会、校庆晚会等,我都通过平时的生活观察和素材积累,进行小品创作,再找合适的同学与我搭档,作为压轴节目搬到舞台上呈现给广大师生,让观众在笑声之中有所思考或启迪,在曲师甚至在大学城中广受欢迎。大三的时候我多方筹措赞助,把自己比较满意的一些作品汇总整理,办成了个人小品专辑专场晚会演出。
  小品专辑晚会成功举办以后,同学给我建议,“这么个新鲜的活动可以找找媒体给报道一下”。我想也未尝不可,因为我的这些小品主要是反映当代大学生爱国爱家、自强自立的精神风貌,在没有任何经验可以借鉴、没有专业老师指导的情况下办成小品专辑,也着实不易。那个时候,没有现在“触手可及”的微博微信,网络也远远没有现在高效方便,我首先想到的媒体就是《日照日报》。就这样,我带着自己的小品宣传海报和光盘,“不自量力”地走进了报社大楼,敲开了时任日照日报社《黄海晨刊》出版部主任窦永堂老师办公室的门。
  我仍然清晰地记得窦永堂老师和蔼可亲的样子。他身材高大魁梧,典型的山东大汉的身板,说话声音铿锵有力,但态度非常温和,举止相当儒雅。当窦老师得知我一个在校大学生敢为人先搞了个小品专辑晚会时,便饶有兴趣地跟我谈起了大学生活,丝毫没有架子,与他半个小时的交谈,我有种如沐春风的感觉。当然,我也没有忘记到报社的“意图”,适时地表达了想借助报社宣传报道的诉求。窦老师倾听着我的想法,没有惊讶,更没有反感,而是认真地思考。稍后,他真诚地跟我说:“一个大学生能够坚持不懈做有意义的事情,并且给人们传递快乐,这样的举动值得鼓励。”窦老师还给了我一些创作方面的建议,比如创作题材不能仅仅局限于校园生活,要多关心社会、走进社会,挖掘更多素材。
  很快,报社的刘祥彩记者跟我取得了联系,到曲师校园实地采访我,并认真地跟周围同学了解了一些关于我的故事。很多同学们都是第一次见到专业记者采访的活动,好奇地围观,兴奋地侃侃而谈不断“爆料”。几天后,《黄海晨刊》真的给我发了一个整版的报道:《一个大学生的小品梦》。第一次上报的我捧到报纸既欣喜又激动,同学们也争相传看议论,搞得我像个名人一样,很不好意思。我也把报纸送给了院系团总支老师那里,老师们看了后也很欣慰,并要求做成展板在楼下展示。
  得益于《黄海晨刊》给我做宣传报道的影响力,社会上一些政府机关、企业单位或者通过查询学校相关人员找到我,或者是口口相传、朋友推荐,邀请我去给一些企事业单位参与文艺演出,或进行年底联欢晚会创作节目。放了寒假,我不是先回家,而是“驻扎”在几家单位宿舍,根据他们单位一些有代表性的事件提炼加工成小品,并给他们导演、排练甚至亲自上台表演。因为在几家单位的演出效果反响相当好,引起他们职工的强烈共鸣。从寒假到年前半个多月时间,他们几家单位给我的“劳务费”奖励就基本够一个学期的学费了。
  很有意思的是,我妈担心我好像“不务正业”,当时在上海外企的哥哥则力挺我,“弟弟这是靠本事和特长挣钱,没什么不对”。其实这些“走穴”经历不仅仅是为我赚取学费这么简单,它帮我开拓了眼界见识、扩大了人际交往、接触了社会民生,这对一个在校大学生来说是最弥足珍贵的机会。
  有了初次接受采访的激励,我更加注重留意周围的生活素材和热点事件。恰好2006年底至2007年上半年,日照市全力筹办一项国家级水上运动赛事,我加紧创作了一个小品送给文化局并得到领导的审核通过,后经日照市歌舞团进行排练并在日照市巡回演出。日照日报社的王娟记者专门来到我们学校,详细了解我的创作动机,认真观看我的排练细节(当时我正忙于毕业生晚会小品排练),仔细整理我的采访记录,当时我们都被这种专业精神所感染。几天后,我正式登上了《黄海晨刊》,大标题是《王庆国:制造快乐的专业户》。荣幸的是,那个月我以在校大学生身份被文化局列入“日照市文化艺术人才库”。
  大四毕业前的一天,我特意走进了窦老师的办公室,跟良师益友道个别,因为我要离开日照去外地中学当一名教师,临别之际窦老师也为我送上了满满的祝福。12年过去了,由于种种原因,我竟然始终没有回去看望他。前几天,我终于拨通了他的电话,得知他现在已经走上了日照报业集团工会主席的领导岗位,但仍然坚持写作。我也跟他聊了聊这几年我的个人发展历程,电话那头,熟悉的声音、关切的话语想起,那一刹那,我仿佛一下子回到了十几年前,眼泪竟然在眼眶里打转。
  我父亲是一名老教师,他经常教导我做人要正直、善良、感恩;母亲没有读过书,但她常挂在嘴边的老俗话同样简单而有哲理“饿了给咱一口,强过饱了给咱一斗”。感谢窦老师和日照日报社对我曾经的激励和帮助。
  我很庆幸遇见像《日照日报》这样有格局、有良知、有力量的新闻媒体,也很庆幸遇见日照日报社的记者编辑们这样有温度、有情怀、有担当的媒体人。现在,我通过日照报业集团的微信公众号“主流日照”,随时浏览报社的新闻报道,关心千里之外家乡的发展变化。
  我经常想,我能在短短的四年大学生活中取得一点点小成就,离不开《日照日报》最初对我的鼓励和提携。正是当初那份温暖的力量,给我注入了坚持走下去的底气和动力;正是那份温暖的力量,让我在砥砺奋进的征途中收获了更多的乐观和自信;也正是那份温暖的力量,助我始终保持奋发向上的姿态和风貌,执着而坚实地走过一段段人生旅程,受益终生。
  (作者为威海市临港经济技术开发区管委会机关人员)