当前位置:黄海晨报 第6669期 第A9版:我看世界杯

足球,那在时空里划出的绝美弧线

  

柳树营
  引燃我足球兴趣的是世界杯。
  对足球,我算是门外汉,而喜看足球的“热闹”,则始于2002年的韩日世界杯,在我们的近邻举办,因为那是中国足球队第一次也是目前为止唯一一次参加的世界杯。
  当时人在“北漂”,而世界杯占据了电视的重要时段与纸媒的重要版面,那届世界杯也是最有争议的世界杯。
  时间极快,16年弹指而过,世界杯也已经办到第21届了。
  这次也是在我们的近邻——— 俄罗斯,而中国队无缘于此。全球32支劲旅经过20多天的鏖战,北京时间7月8日凌晨,随着克罗地亚队点球大战击败东道主俄罗斯,本届世界杯1/4决赛全部结束。最终法国与比利时力克南美劲旅乌拉圭与巴西队,两大欧洲强队从强手如云的上半区杀出重围,英格兰和克罗地亚则从下半区顺利过关。
  这四支球队中,法国队是近40年世界杯综合成绩最好的球队,而英格兰、比利时、克罗地亚也在近40年两次闯入四强。
  顶级对决,一触即发。大力神杯终将落入谁手?结果值得期待。而本届世界杯极有可能诞生新的霸主。爱好世界杯的朋友,可以准备好啤酒,共享惊喜与激情的来临。
  世界杯还是能hold住我这样的一个中年老男人。世界杯比赛中的爆热与爆冷、荣光与悲情,总是令我期待与感动。就如人的命运,世界杯不到赛事的最后结束,就永远具有不确定性。
  足球是世界第一大球,是很man的球赛运动,而世界杯赛事更具热度与魅力。他释放的是全球精英球员身体与激情的全部能量,也是个人风采的英雄塑造。
  当足球在球员脚下盘带、跳跃、流转,然后突然爆发而起,在空中飞旋、划出一道道优美的弧线。这将是世上最具智慧最具技巧最具灵气最具个性最具魅力的弧线,这视觉的享受与内心的感动足以回味悠长。
  当弧线尽头,足球带着无数人的目光,带着希望与失望,应声入网的时候,其引爆的快感与悸动,就成为球场上的高潮部分……
  世界杯就是这高潮叠加的激情盛宴。
  而这届世界杯,谁能推向最终的高潮,体验至高的快感?
  看官,准备啤酒,拭目以待吧!
  (作者单位:山东星星影火影视文化传媒有限公司)