当前位置:黄海晨报 第6669期 第A9版:我看世界杯

古老竹泉村—邀“睡”新民宿

  

陈晓波
  我想有一处小院。
  门前种竹,院里种花。
  有几只小鸟叽叽喳喳。
  当竹枝高过了院墙,听清风细语,如饮清茶……
  坐在古村小院里,看着小猫小狗互相追逐,或沏一壶清茶、或捧一本闲书、或邀三五知己畅谈,直到夜色静谧,繁星点点,传来阵阵蛙声。
  为了生活而步履匆忙的你,是否向往这样的日子?
  而你,又有多久,没有好好睡一觉了?
  有这样一种职业,被称为世界上最幸福的工作。
  无需付费,即可入住各大豪华高档酒店,唯一需要做的就是“评头论足”,这样的美差似乎只存在于电影和新闻中。
  幸运的是,一家富有情怀又能让你卸下城市重重负荷的民宿,可以让你用任何姿势体验它。
  走进竹泉村,是这世上最美的遇见。
  竹泉村位于山东省临沂市沂南县铜井镇,其地理位置可谓得天独厚。
  它背倚玉皇山,前有千顷良田,中有石龙山,左有凤凰岭,右有香山河,因村中有一清泉,泉边多竹,故而得名“竹泉村”,可谓当地百姓的风水宝地——— 洞天福地也。据记载,它是由明朝末年河南巡抚高名衡的堂兄弟高名寔迁隐此地而建成的幽静栖息地,迄今已有四百多年的历史。竹林、泉水、古村落相得益彰,是中国十大最美乡村之一。
  竹泉村之美在于竹。这里,竹林连绵,耸入云天。青竹、毛竹、斑竹、慈竹,应有尽有……千姿百态、风姿绰约的修竹,以亭亭玉立傲然挺拔的姿态,诠释着它虚怀若谷高风亮节的君子风范。
  竹泉村之美在于水。这里泉依山出,竹因泉生,山岩含珠,青石泄玉,曲径流碧,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,田园花果香,家家临清流。
  竹泉村之美还在于人文。沂南是历史丰厚之地,人文灿烂之乡。诸葛孔明从这里诞生,凤凰在此择桐木而栖,高名衡也曾在此建茅舍、植红梅避红尘。
  竹泉古村,因竹而有韵味,因水而有灵气。这里,蓝天白云红花绿草,房前屋后竹围泉绕。走在竹泉村湿漉漉的街巷,双脚踏在绿幽幽的青石板上,仿佛都会发出平平仄仄的诗韵……所有的一切,都会让人感叹竹泉村是世上最美的遇见。
  位于沂南竹泉村的新民宿全球招募4位大咖“试睡官”!
  各种姿势体验价值1000元的民宿,还能参与体验“摊煎饼”“编竹筐”“剪纸”“学茶艺”等当地特色民俗活动。
  据了解,从周末(7月7日)开始,竹泉村·红石寨“青岛啤酒”狂欢夜已经开始试营业,7月14日正式启动,至8月31日期间,购买红石寨啤酒节门票价格为40元/人(下午5点后入场,包含入园门票),买门票就送价值30元鲜啤酒一扎。
  招募要求:
  不一定走过大江南北,但是要阅景无数,时常旅行在路上;
  不一定是摄影大师,但能拍摄独特的、最真实的,能打动人的照片;
  不一定是作家,但是能轻松写出旅行中的体验文章;
  不一定是超级大咖,但要有自己的自媒体渠道,微博、微信等其他互动平台都可以。
  参与方式:
  关注微信公众号:竹泉村红石寨,并发送自己的作品(2张摄影照片、一篇旅行游记)给后台,小编会征集好资料内部进行筛选,并在7月12日上午公布最终的招募入选信息。
  招募时间:
  2018年7月9日—7月11日