当前位置:黄海晨报 第6670期 第A2版:新闻

日照“出重拳”规范整治旅游市场秩序

  

下发《2018年日照市旅游市场综合整治工作方案》《日照市旅游市场诚信建设“红黑榜”制度(试行)》
  《日照市旅行社违法行为举报奖励公告》
本报记者 李晓萌 王霞
  7月11日,在全市旅游项目建设推进暨旅游市场综合整治会议上,我市下发《2018年日照市旅游市场综合整治工作方案》《日照市旅游市场诚信建设“红黑榜”制度(试行)》《日照市旅行社违法行为举报奖励公告》,进一步明确了我市旅游市场综合整治的目标和任务,提出了更加具体、更加精准的针对性措施。
  那么,该如何进一步加强旅游市场综合整治力度,有效治理侵害游客合法权益的突出问题,为广大游客营造优质旅游市场环境?结合此次会议上印发的三个文件,本报记者对此进行了一一解读。
  《2018年日照市旅游市场综合整治工作方案》解读“五项专项治理工程”“五线十点一片”“十项突出问题”
  为进一步加强旅游市场监管,确保旅游市场秩序健康平稳有序,我市以“依法兴旅、依法治旅”为主线,制定出台了《2018年日照市旅游市场综合整治工作方案》。
  《方案》指出,全市将开展“五项专项治理工程”,抓好“五线十点一片”区域和十项突出问题治理,规范整治旅游市场秩序,营造优质旅游市场环境。
  五项专项治理工程是指,开展旅游安全专项整治,重点在食品卫生、消防、景区道路交通、海上交通、大型游乐设施、海滨浴场等重点领域和事故易发多发领域,开展旅游企业安全隐患集中排查整治;
  开展交通秩序专项整治,加强对城区主干道、次干道、支路范围内的人行道、绿道、盲道等区域违规停放车辆的管理,特别是加大对举牌揽客、兜售商品行为的整治力度。重点打击在主要交通路段强行拦截、纠缠尾追外地车辆等违法行为;
  开展旅游市场价格整治,重点围绕景点门票价格、停车场收费等政府定价、政府指导价政策执行情况。宾馆、酒店住宿价格,餐饮价格、土特产商品价格及沙滩服务项目等价格明码标价情况。客运车辆、公交车、出租车票价政策执行情况等开展专项整治;
  开展旅游行业专项整治,重点查处旅行社超范围经营和非法转让、变相转让许可证。整治“零负团费”,查处违反明码标价规定等旅游价格违法行为。查处使用“黑车”“野导”和纵容导游人员私拿回扣行为。重点查处未取得导游证从事导游活动,伪造和冒用、借用他人导游证等行为。坚决取缔无正规旅行社接待私自带团的导游行为;
  开展旅游购物店专项整治,组织开展购物店综合治理,从经营资质、店堂广告、产品标识等方面全面排查,对涉嫌商业贿赂、支撑零负团费扰乱我市旅游市场秩序的旅游购物店责令其停业整顿。
  同时,将围绕“五线十点一片”重点区域,着重治理违规停车、举牌揽客、沿路售卖、占道经营等问题。
  “五线”是指,“一线”迎宾路,从日兰高速零点出口至万平口大桥;“二线”山海路,从沈海高速日照北出口至碧海路;“三线”碧海路;“四线”青岛路;“五线”北海路南端至森林公园西门。
  “十点”包括日兰高速零点出口区域;沈海高速日照北出口区域;长途客运汽车站周边道路;火车站周边道路;迎宾路海鲜城区域(植物园以南);桃花岛区域;张家台区域;任家台区域;李家台区域;吴家台区域。
  “一片”是指山海天旅游度假区区域的片区,重点是太公岛一路至太公岛三路片区以及北部沿海“一岛”(桃花岛)、“四台”(张家台、任家台、李家台、吴家台)。
  我市十项突出问题治理内容包括,不合理低价游、景区景点给旅行社或导游回扣过高、强迫或变相强迫消费等问题整治;虚假广告、销售假冒伪劣商品、欺客宰客、商业贿赂等各类景区、景点不公平交易问题;沿海景区、民俗村价格整治;沿海景区餐饮卫生整治;沿海海鲜市场整治;游艇游客混杂问题整治;民俗旅游村整治和服务质量提升;黑车、黑导、黑社整治;各部门单位热线电话与12345热线并轨问题;旅游不文明现象治理。
  (下转03版)