当前位置:黄海晨报 第6737期 第A6版:日照新闻

以“日照绿茶”母品牌为龙头,以“母子品牌”为依托,带动茶企自主品牌创建

我市积极推进“日照绿茶”商标品牌集群发展

  本报讯(记者 侯庆萍) 日前,《关于加快“日照绿茶”商标品牌发展的实施方案》印发,以进一步加强“日照绿茶”商标品牌的培育、使用和管理,推动日照绿茶集群发展。
  《方案》明确,要在知识培训、宣传引导、品牌培育、资源整合等方面着手,以提升“日照绿茶”品牌影响力和竞争力为重点,带动茶企自主品牌创建,形成“众星捧月”式的商标集群,彰显“一件商标带动一个产业,搞活一地经济、富裕一方农民”的引领作用。
  在抓品牌培育方面,要坚持“择优扶强、定向培育、重点突破、跟踪服务”的原则,以日照绿茶“母品牌”为龙头,从每一个子品牌抓起,实行分类指导,打造以“日照绿茶”母品牌为龙头、多家子品牌齐聚集的商标集群。要对现有16家省著名商标茶企进行重点跟踪服务,指导茶企正确使用“日照绿茶”母子品牌,促其成长为国内知名茶叶品牌。要建立工作台账,进行梯次化培育,主动协调农业等部门,对现有茶业类商标品牌进行梳理、筛选,从中选择20-30家茶企进行定向培育。要构筑“申报一批、储备一批、培育一批”的良性培育机制,继续开展“商标助企大走访”活动,对暂时不具备“子品牌”的茶企进行走访,开展定向培育、批次突破。同时,对符合出口条件的茶企,实行重点突破,帮扶指导其提前布局国际市场,注册国际商标,尽快实现我市茶叶出口零的突破。