当前位置:黄海晨报 第6974期 第A2版:评论

老年人面前是什么

  

商明晓
  今天和朋友说起老年人养老的话题,朋友说早想好了,采取互助养老的模式,约几个情投意合,有共同的兴趣和爱好的人一起生活,同住一个屋檐相互照料。可以煮一壶咖啡,谈谈人生和理想,也可以结伴去听听音乐会,还可以进行一场说走就走的旅行。我不禁哑然失笑。这哪儿是养老?全国老龄办统计:到2017年底,我国60岁以上老年人口达2.4亿,其中还有3300多万失能老人。让这些人来一次想走就走的旅行,调侃的意味甚浓。谈老年人问题,首先要清楚他们面临的问题是什么。
  老年人面前的第一个问题是衰老。一般认为,人到30岁时身体发育达到顶点,40岁以后进入衰老期。日本著名老年病研究专家太田邦夫认为:20岁以前的生长期,肌肉的力量25岁时达到高峰。人到30岁时,女性达到性高峰,人体发育达到顶点。此后,身体各方面的机能就会下降,皮肤失去弹性,出现皱纹。听力下降,头发变白,发际后移。心脏的肌肉变厚。脊椎骨彼此距离缩小,身体的姿势前倾。50岁以后,衰老速度加快,皮肤松弛,皱纹显而易见。60岁以后,身高比青年时期降低二至三厘米,肺活量较青年期下降50%,肌肉力量只有25岁时的一半。
  此时,癌症、脑梗和心梗等疾病会不期而至。现代医学认为,所有人身上都有癌细胞,但被强大的免疫力抑制着活跃不起来。进入老年后免疫力降低,癌细胞开始活跃,一旦冲破免疫力的控制,就出现癌症。血液在身体内奔腾了60多年,各种杂质增多,质量下降,所以,心脑血管的疾病也会如影随形的不离左右,这是事物的必然过程,在哲学上称质量互变规律。经过长期量的积累必然引起质的突变。人们进入老年后,实际上就是完成了量的积累,随时都会发生质的变化,其过程不可抗拒。也许在将来的某一天,科学能够破解人类衰老的密码进而延缓或阻止人们衰老的进程,但就目前看,走向衰老是人类只能接受的现实。
  老年人面前的第二个问题就是孤独。有关调查显示:在城市中有24.2%的老年人经常感到孤独,在农村则达到35.1%,在独居的老年人中经常感到孤独的比例更高为43.8%,在农村为55%。这一调查结果可以说明,与子女相处的时间决定老年人的孤独程度。城市的经济状况、生活条件和交通状况优越于农村,在城市的老年人与其子女亲人相见的机会远高于农村的老年人,所以,他们两者的孤独感比例是不一样的。
  作家周大新认为,身边的人越来越少,社会关注度越来越小,是老年人孤独的重要原因。我们幼年时期有长辈的陪伴,少年时期有老师、同学和朋友,工作以后有领导和同事的陪伴。进入老年后,情况有了变化,身边的人只剩子女和不多的亲戚朋友。恰恰在这个时期,各种疾病开始出现,很多愿望和想法受制于身体状况,活动半径大为缩小,孤独来了,这是当代老年人必然遇到而且绕不开的问题。尤其是曾经辉煌、荣耀过的人,更要做好精神准备,老了时常光顾的就是孤独,因为衰老已经让你变成了一个普通的老人。所以,要学会安静地呆在一角,不愤怒世态炎凉,不留恋以往的“尊贵岁月”,努力欣赏别人的热闹和风光,同时也要学会品尝和消化那些空荡荡的日子。
  老年人面前的第三个问题是惶恐。一般情况下,心理上的恐惧来自于未来的不确定。我们知道,老年阶段的特点就是长度不确定,它不像人生的前几个阶段,不管怎么分都知道它的长度是多少,3岁是幼年,6岁是童年,60岁以后就是老年。老年这段很难确定,有的人可以从60岁到100多岁,也有的就倒在60岁这个坎上。所以,不知道与世界告别的时刻会发生在什么时间,以什么样的方式来临。这些充满了神秘的不确定,让老人们心中茫然,这种由不知到担心,由担心到惶恐,是很自然的。
  老年人对未来的惶恐,让那些工于心计的商家对老年人下手了。各种以养生保健为障眼法的行为纷纷登场,名目繁多的保健品和各类保健专家在老年人面前闪亮登场,以老年人为开发重点的系列设计让人眼花缭乱。免费参观旅游,免费吃饭聚会,免费领取礼品,这些名目繁多的“敬老爱老”行为伴随着“越吃越年轻”和保证“三高”降到正常水平的保健品,冲向老年人的钱袋子。老年人基本上都是束手就擒,稀里糊涂的成了此类商品的主要消费群体。曾有人说,这些老同志能把一切都看透,怎么就看不透养生保健的骗局?也难怪,老年人更加渴望有一个健康的体魄来应对以后那些未知的生活,说到底是想通过这种方式以克服内心对于老年生活的恐惧。我们不能一概否定保健品的作用,但保健品的一些推销方式,确实和一些诈骗行为无二,让老年人无端的多了一些惶恐。
  无数事实证明,长寿的老人其生活非常简单,没有复杂的保健品供其享用。真正健康的老人,更多的是心理的健康。罗素在《老之将至》一文中说,他的外祖母碰到一位忧伤的老人,当她知道老人忧伤的原因是刚刚和两位孙辈永别。她惊讶地叫道:“我有72个孙辈,如果每一次和他们告别都要伤感一次的话,我的生活该有多么凄凉呀”。这个老太太把一切都看开了。罗素则认为,老人历尽了人生的欢愉与疾苦,收得生命果实之累累,若还患得患失,这样不仅可怜而且有些无耻。生命本像一条长河,初时窄小,受两岸狭迫,水流湍急而澎湃,击岩石破瀑布,急不可待涌向前。渐渐地,河流长大,两岸退却,河面宽阔而舒展,水流平缓而从容,在那尽头,是无疆的大海,融入其中无怨无悔,舍去自我无迹无痕。
  朋友互助养老的设想,那是一幅绚丽多彩的画面,应当让这一设想作为一种美好,留在人们的向往中。青年人可以幻想,老年人也有权力拥有美丽的想象。