当前位置:黄海晨报 第6981期 第A5版:新闻

不但不花钱,还把服务送到了家门口

畅通免费孕前优生查体“最后一公里”

  本报讯(记者 王娟
  通讯员 胡彦华)“不但不花钱,还把服务送到了家门口,真是贴心又方便!”近日,东港区免费孕前优生健康检查服务队赢得群众交口称赞。
  免费孕前优生健康检查是预防出生缺陷的一级预防关口,对提高出生人口素质具有重要意义,今年被列入国家重大公共卫生服务项目,也是东港区的重点民生工程。
  为了把民生工程做成民心工程,东港区改造建成了高标准的孕前健康查体中心,做到经费到位、人员到位、管理到位、责任到位,扎实推进免费孕前优生健康检查工作。
  针对偏远乡镇距区查体中心路程较远,群众空腹检查不方便的问题,东港区卫计局结合实际,在全区距离孕前优生查体中心较远的9个镇街道分别设立检查点。同时,组建了免费孕前优生健康检查服务队,由区妇幼保健计生服务中心一名副主任带队,到各检查点开展巡回服务。
  为确保查体质量,服务队配强技术人员、完善服务设施、规范服务流程,服务内容更是从健康教育、体格检查到临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等完整的健康检查项目“一个不能少”,务求每对夫妻妊娠结果“最优化”,最大限度避免缺陷儿的出生。
  在家门口查体,方便快捷服务好,什么事也不耽误,群众查体积极性不断提高。今年以来全区共完成免费孕前优生健康检查6800余人,查体覆盖率,群众满意率分别达到95%和98%以上,优生咨询指导率、早孕随访率、妊娠结局随访率均达到100%。