当前位置:黄海晨报 第6986期 第A2版:时评

锐评“最低消费”为何痼疾难除

  

李方向
  早在2014年11月,商务部、国家发改委就联合颁布了《餐饮业经营管理办法(试行)》,明确规定“禁止餐饮经营者设置最低消费”,这意味着最低消费问题有了明确的约束。但记者近日调查发现,《办法》出台近4年来,餐馆违规设置最低消费现象依然较为普遍。
  (据《工人日报》)
  中央文件和法律法规是用来落实执行的。可近4年来,餐馆违规设置最低消费现象依然较为普遍,不仅让法律法规的刚性大打折扣,也使政府公信力严重受损,更违背了国家大力倡导的绿色消费理念。这充分说明了监管部门并没有充分履职甚至还存在利益寻租问题。
  “徒法不足以自行。”任何法律法规都不会自动执行,都需要人尤其是执法者监督并严格执行。设立最低消费不是看不见摸不着的空气,而是实实在在就摆在那里的问题,只要去就能发现问题。群众就像一个个摄像机完整地记录着身边的一举一动,并非发现不了问题。希望监管部门在自行监管的同时要充分发挥群众的力量参与最低消费的监管,以弥补监管力量薄弱的问题做到坚决亮剑。对群众举报迅速查处实行零容忍,让最低消费在最短时间内灰飞烟灭,绝不让其成顽疾,以保障消费者“舌尖上的选择权”。