当前位置:黄海晨报 第6986期 第A2版:时评

吃不出蟹肉,还能叫蟹棒?

  

葛哥
  虾丸里没有虾,蟹肉棒里没有蟹……你可能吃了一顿假火锅。当地市场、火锅店售卖的蟹肉棒大多名不副实,不少是鱼肉制成。专家解释说,蟹味棒、虾味丸等其实都是“仿真食品”,通过添加剂来保持口感和色泽,其营养价值不及新鲜的海产品。 (据《现代快报》)
  想用蟹肉棒补充蟹肉的营养,如今看来可能不如买个“老婆饼”结束单身靠谱。但老婆饼和老婆有天壤之别,名字也很难引起歧义,至多出现在段子里。而蟹肉棒则比较暧昧,尤其是在高档的火锅店中的价格,很容易让人产生“真吃到蟹”的期待,可谁能想到,吃到的也只是“蟹味”。据《食品标识管理规定》要求,这类食品需被明确标注“仿”“人造”等字样。不少商家开始将“蟹肉棒”改成“蟹味棒”,这表明该行业也正趋于规范化。问题是,当我们看着“仿蟹风味棒”“人造虾球”等名字时,是否还有之前的好胃口?