当前位置:黄海晨报 第6992期 第A10版:新闻

紧盯“问题导向”亮剑“庸政懒政怠政”

市质安站在全省率先实施监督督查制度

  本报讯(通讯员 丁勇) 自今年4月份市质安站设立专职督查科以来,先后开展督查业务78次,发现工程质量安全监督管理问题90余处,发现工程质量安全隐患400余处,下发督办整改通知单78份,督导问题整改率为100%;依据督查情况,先后有5名监督员、1个区县安全监督机构负责人因明显存在“庸政懒政怠政”现象受到领导约谈或批评教育。这是市质安站坚持“问题导向”亮剑“庸政懒政怠政”,在全省率先实施工程质量安全监督督查制度带来的成果。
  为提高我市工程质量安全监督队伍的整体素质,推动城市建设高质量发展,市质安站紧盯“问题导向”,针对治理监督队伍中的“庸政懒政怠政”现象,强化内部监督机制,从管理制度上消除不廉政现象的土壤,提升质量安全监督工作水平和监管效能,日照市建设工程质量安全监督站实施监督督查制度。由市质安站站长或分管站长带队,抽调精兵强将(必要时聘请外部专家)开展督查我市各工程质量安全监督机构监督工作情况的行动;通过检查在建工程相关资料、工程监督档案、工程实体及下发问题整改通知单、督办单方式,重点督查监督人员是否存在“庸政懒政怠政”现象,督导工程质量安全问题、监督管理行为问题的整改;通过定期召开督查问题分析研讨会、下发督查通报等形式,让所有监督人员了解督查发现的问题,并提出加强质量安全监督工作的意见和措施,进而达到规范监督管理工作标准、提升监督人员职业素养的目的。
  通过抓现场抓整改,抓经常经常抓,抓反复反复抓,抓出了城市高质量建设的浓厚氛围。建设工程质量安全监督督查管理制度的实施以及将工程质量安全监督督查纳入常态化,“庸政懒政怠政”得到了有效治理,某些“缺位”“越位”“不到位”等现象得到了及时纠正,工程质量安全执法行为规范化有了明显提升,监督人员对主体结构验收、安全标准化考评、竣工质量验收监督检查更加严格、细致,首次检查不通过率比过去提高了31%。