当前位置:黄海晨报 第7036期 第A3版:新闻

“温柔的雪”同“凛冽的冷空气”一同报到

日照发布寒潮蓝色预警信号

9 日早晨沿海-5 ℃,内陆-8 ℃左右

  本报讯(记者 黄建玲) 盼望着,盼望着,冬雪真的来了。12月5日上午11点半左右,日照市区开始飘起漫天小雪花,细细小小很是“温柔”,朋友圈里也瞬间开启“晒雪”模式,莒县的雪、五莲的雪,比一比、看一看哪里的雪下得最“认真”。
  当日,灰色厚云层笼罩日照整个上空,洋洋洒洒的雪花越下越大,从天空飘落到地上,瞬间化成了水。傍晚时分,房顶、树顶、车顶纷纷“白了头”。
  市气象台雨情预报显示,12月5日11时至17时,全市平均降水量3.3毫米,折合水量0.18亿立方米。截至记者发稿时,各区县平均降水量如下,东港区1.4毫米,五莲县4.4毫米,莒县4.1毫米。
  今年以来,全市平均降水量905.8毫米,较常年同期偏多157.5毫米,偏多21%,较去年同期偏多 1 9 4 . 6 毫米,偏多27.4%。
  市气象台也于12月5日16时发布寒潮蓝色预警信号。受强冷空气持续影响,6日偏北风逐渐增强到4~5级,阵风7级,海上7级,阵风9级,7日夜间风力将逐渐减弱。冷空气前锋过后气温明显下降,过程降温幅度8℃左右,最低气温出现在9日早晨,沿海-5℃,内陆-8℃左右。
  由于气温较低,道路湿滑,可能出现对交通有影响的道路结冰,预警提醒广大市民注意防范。要求政府及有关部门按照职责做好防寒潮、道路结冰应对准备工作;注意添衣保暖;对热带作物、水产品采取一定的防护措施;做好防风准备工作。