当前位置:黄海晨报 第7036期 第A10版:新闻

“一次办好”“零跑腿”“零材料”“全市通办”“资金秒到账”

日照公积金办理有了重大变革

  

本报记者 秦钊
  住房公积金涉及老百姓的切身利益,做好住房公积金工作,意义重大。12月5日,市政府新闻办召开新闻发布会,市住房公积金管理中心就我市住房公积金业务综合管理系统启用情况向社会发布。这次信息系统升级采取“整体设计,分步实施”的方式,即信息系统开发设计方案一次完成,目标达到最优,根据各相关部门单位的信息数据共享工作推进情况,逐步实施,最大限度地实现网上办理。
  新系统正式上线使用,标志着我市“互联网+住房公积金”迈上了一个新台阶,依托强大的数据共享功能,新系统为“一次办好”“零跑腿”“零材料”“全市通办”“资金秒到账”等提供了强大的技术支撑,可以有效地满足广大缴存职工便捷、高效的服务要求。政务信息资源共享应用做法被省政务信息系统整合共享专项工作组收录刊发,并在全省进行了推广学习、参考。
  市住房公积金管理中心党组书记、主任王继明现场介绍,新系统呈现六大亮点。

强化数据共享,助力深化“一次办好”改革
  新系统的建设以深化“一次办好”改革为目标,利用大数据思维,目前已与市不动产登记中心、市房管局、人民银行等部门实现政务资源共享。今后,缴存职工现场办理公积金业务时,根据职工身份证和其他必要信息,中心前台窗口即可联网获取缴存职工商品房交易、二手房交易、房产所属、是否有房产、房产是否抵押5大类型信息,与公积金提取、贷款业务相关联,实现在线读取和写入存档功能,省去了缴存职工多头跑的时间;同时,窗口还配置了自助服务终端,可供职工自助打印公积金缴存证明、公积金贷款结清证明等各类公积金证明,大大推进了“一次办好”进程。

强化技术支撑,实现“零跑腿”“零材料”办业务
  新系统充分利用手机APP,已实现职工在线办理“购买商业住房提取、物业费提取、退休提取”等公积金提取业务,今后,职工下载安装手机APP并注册成功后,进入操作界面,点击账户查询,即可查询公积金账户信息;点击业务办理,选择业务办理类型,根据系统提示输入相关信息,如:购房合同编号、提取金额等,点击提交审批按钮,系统可根据填入的信息自动判断匹配。公积金手机APP办理业务不受时间、地域等条件影响,可提供“全年无休”、随用随取的公积金服务。缴存单位可登录使用缴存单位网厅,网上办理缴存登记、开设账户、汇(补)缴公积金、缴存基数调整、信息变更等业务,真正意义上实现了群众“零跑腿”“零材料”、足不出户办业务的便民目标。

打造集约化服务,开启“全市通办”新模式
  新系统的建设打破“信息孤岛”,融入市政务服务外网,实现了公积金各管理部之间业务系统的互联。一是个人提取业务实现“全市通提”。需要到窗口办理提取业务的职工,可以就近选择公积金管理部服务窗口,不必再到缴存地管理部办理。二是个人贷款业务实现全市通贷。无论借款申请人在哪个管理部缴存,都可以向购房(抵押房产)所在地的管理部线上线下申请贷款,办理面谈面签手续。三是开发商楼盘准入实现“线上申请、线下就近办”。房地产开发企业通过开发商网厅,可选择项目所在区域就近的管理部,网上发起申请办理楼盘准入和保证金管理业务,网厅录入相关证明材料信息,上传证明材料电子照片。中心线上审批后,随即线下办理楼盘准入签约手续和保证金手续,实现“线上选,就近办”,最快时间办结楼盘准入手续。

提高了资金结算效率,实现“资金秒到账”
  通过优化银行账户资金收支业务、重新调整资金支付权限,提取业务由一家银行单一账户收支调整为根据收款账户匹配中、农、工、建和日照银行五家银行同行收支,业务办结的同时,实现了“资金秒到账”;单位公积金缴存由线下缴存调整为通过住建部全国银行应用结算系统在线划转,资金收支实现线上收支和同行结算实时到账,资金到账后自动匹配计入缴存人个人账户,资金封闭式运行更安全,效率更高。

强化部门联动,助推“智慧城市”建设
  根据市民政局和市审计局的数据共享需求,新系统可为其提供职工住房公积金缴存、提取、贷款等9类信息数据项,为民政部门开展精准社会救助工作,审计部门跟踪、审计保障性安居工程提供公积金信息数据服务。根据建设银行、工商银行、中国银行等12家银行的共享需求,中心在确保信息安全、隐私得到有效保护的前提下,可以向银行开放职工的公积金数据信息查询,重点支持公积金网络信用消费贷款业务的发展,有效保障缴存职工的消费贷款需求。同时,新系统还为省统一政务服务移动客户端、市政务服务移动客户端等政府平台提供公积金数据查询服务,积极为我市“智慧城市”建设贡献力量。

强化风险防控,有效降低资金风险
  新系统通过信息资源共享应用,在职工办理业务时,将对其身份、婚姻、购房、房产、信用等信息进行验证,能有效降低资金风险,杜绝住房公积金违规提取和骗贷行为的发生,可以有效保障缴存企业和职工的合法权益。

相关链接
  2013年,在市委、市政府的领导下,市住房公积金管理中心将分散在各管理部和合作银行的数据进行整合,建成了“统一决策、统一管理、统一制度、统一核算”的“四统一”住房公积金信息管理系统,我市住房公积金服务对象由2012年的1915个单位14.8万人,发展到2018年10月底3379个单位21.2万人,月均业务办理量达到 2 . 4 万余笔。
  为适应“一次办好”改革需要,不断满足群众便捷、高效的办事需求,中心按照市政府的安排,于今年9月先后赴太原、石家庄、济南、莱芜等市公积金中心学习调研,理清了信息系统升级的架构思路。
  10月7日,中心组织业务骨干前往石家庄与软件开发公司就系统升级需求开展了研究分析,并且迅速组织软件公司进行研发;11月1日起,搭建模拟环境进行测试、修改完善并组织干部职工开展了上机培训;11月16日,新系统正式上线,上线后运行比较平稳。