当前位置:黄海晨报 第7095期 第A6版:专版

甲子芳华 百年逐梦

——市卫生学校举办纪念改革开放 40 周年暨建校 60 周年发展大会

  本报讯(记者 张磊 通讯员 刘维佳) 峥嵘岁月一甲子,春华秋实六十载。12月28日,市卫生学校举办纪念改革开放40周年暨建校60周年发展大会,校友们和师生代表欢聚一堂,共话时代人生,共谋发展大计,共创美好未来。
  大会在学生的校歌演唱中拉开帷幕,与会人员一起观看了学校发展主题片,畅谈学校发展历程,展现学校六十年来的发展成果,展望未来。市卫生健康委党组书记、主任张玉新在会上致辞,希望市卫生学校以60周年发展为起点,改革创新,奋勇争先,为我市医学教育发展做出更多、更大的贡献。市教育局副局长胡尊良表示,市教育局将一如既往地支持市卫生学校实现建设“省优质特色学校”的目标,为我市中职教育事业作出更大贡献。会上,市卫生学校还分别与华仁药业(日照)有限公司、日照市社会福利中心、山东迈尔医疗科技有限公司签署战略合作协议,进一步深化产教融合、校企合作,探索医药人才培养新模式。
  市卫生学校始建于1958年,原名日照红专大学卫生系;1993年经日照市教委批准为日照卫生职业中专学校;2007年经日照市人民政府批准为普通中等专业学校;2013年经省教育厅批准,招收“三二连读”护理专业学生;2018年助产、康复治疗技术、药学、老年服务与管理4个专业顺利通过了省教育厅的验收,批复为“三二连读”专业。学校今年被评为省级规范化学校。目前,学校共开设有护理、助产、康复治疗技术、药学、老年服务与管理五个专业。
  建校以来,市卫生学校始终坚持“以学生发展为中心,以教学质量为核心”的办学宗旨,秉承“树德养行,学以致用”的校训,并形成了“善教乐学、活泼有序、博爱和谐”的校风,“包容开放、严谨乐业、民主平等”的教风,共同形成了“卫生,有序,守时,负责”的价值观。
  六十年的发展,市卫生学校取得了优异的成绩,被山东省教育厅认定为山东省规范化中等职业学校,被教育部认定为国防教育特色学校,荣获了市级文明单位、青年文明号、巾帼文明岗、先进基层党组织等荣誉称号。
  市卫生学校师生在教学教研、技能比赛中硕果累累。学校申报了山东省职业教育名师工作室,已获得批准立项,护理教学团队被山东省教育厅认定为省级护理教学团队。学校两名教师被列为山东省青年技能名师培养计划,3位教师被评为日照市教学能手,2名教师被评为日照市教学新秀,多名教师在信息化教学比赛、创新杯说课、全国护理教师教学能力大赛、优质课比赛、教师护理技能大赛中取得了国家级、省级奖项。学校教师指导学生荣获山东省黄炎培职业教育创新创业大赛一等奖。市卫生学校学生代表日照市参加了山东省中职生护理技能大赛,荣获5个二等奖,6个三等奖。
  六十年来,市卫生学校共为社会培养了近万名学生,他们大都扎根基层,默默奉献,或成为有威望的乡村医生,或成长为乡镇卫生院院长,亦或成为民营医院、药企的创业翘楚,也有成长为市直县直医疗单位的管理人员和骨干技术人员,更有数位学生考上研究生,成就完美的学习生涯。
  “六十载栉风沐雨,沧桑砥砺,一甲子薪火相传,弦歌不辍。”市卫生学校校长郑培月说,每一位曾经在这里工作的同事,每一名曾经在这里就读的学生,就是这所学校的骨骼、血液和肌肉,在每一个卫校人的血液里,总会流淌着些许卫校的元素,她就像一根红线,牵动着每一个卫校人的心。
  市卫生学校的生命,在一代又一代为她奉献的老师手里延续,在一届又一届为她增光的莘莘学子心里延续。六十年,弹指一挥间。六十年的积淀,在这厚积薄发的积淀里,合着时代发展的最强音,市卫生学校将以六十年华诞为新的起点,继承和发扬老一辈卫校人无私奉献、艰苦创业的精神,秉承优良校风学风,弘扬改革创新精神,再谱新篇章、再铸新辉煌,为日照卫生教育事业作出应有的贡献。