当前位置:黄海晨报 第7121期 第A2版:要闻

市政协十届三次会议立案提案321件

  本报讯(记者 王小宁) 截至1月9日17时,市政协十届三次会议共收到提案原件341件。经提案审查委员会严格审查,共立案321件。退回修改13件,不予立案的7件。不予立案的分别与有关委员进行了协商沟通,将作为意见转交有关部门参考。
  立案提案中,围绕经济建设方面的提案104件,占32.4%。内容涉及:强化项目招引、加快推进新旧动能转换重大工程;充分发挥港口带动作用、开创港产城海融合发展新局面;加强科技创新力度、助推创建国家创新型城市等。
  围绕政治建设方面的提案13件,占4%。内容涉及:创新落实“一次办好”、持续提升政务服务水平;加快大数据发展应用、打破政务“信息孤岛”;提高国防动员和后备力量建设;聘请特邀监察员、设立专职人民调解员;推进扫黑除恶专项斗争等。
  围绕文化建设方面的提案48件,占15%。内容涉及:弘扬优秀传统文化、提升城市软实力;打造太阳文化旅游品牌;开展庆祝建市30周年文艺活动;深入挖掘农耕文化、推动乡村文化振兴;传承红色文化、助力脱贫攻坚;加强艺术创新、提升文化自信;扶持影视产业;加大互联网广告净化力度等。
  围绕社会建设方面的提案131件,占40.8%。内容涉及:加强体育设施的建设、使用,助力争创全民运动健身模范市;均衡发展学前教育、进一步加快普惠性幼儿园建设;关注青少年身心健康;规范校外培训机构;规范母婴护理行业监管;提升日照西综合客运站周边区域功能等。
  围绕生态文明建设方面的提案25件,占7.8%。内容涉及:加快创建国家生态园林城市、持续改善城市人居环境;加强农村饮水安全、推进城乡供水一体化;加强危险废物利用处置能力建设、推动危废处置行业发展;合理规划和建设小区垃圾处理站等。