当前位置:黄海晨报 第7121期 第A2版:要闻

高益民在市十八届人大四次会议上作法院工作报告时提出

为现代化海滨城市建设彰显司法担当

  本报讯(记者 秦钊) 在1月11日举行的市十八届人大四次会议第二次全体会议上,市中级人民法院院长高益民作法院工作报告。
  高益民在报告中说,2018年,全市法院以司法为民公正司法为主线,忠实履行宪法法律职责,围绕“一、三、五”总体发展战略,着力“抓党建、带队建、促审判、创一流”。年内,全市法院共受理各类案件59815件(含旧存3547件),结案54412件,同比分别上升19.7%和17.4%,员额法官人均办案247.3件;其中,中院受理各类案件6491件,结案6039件,同比分别上升32.4%和32.1%,多项审判指标保持全省前列。全市法院共有28个集体、76名个人受到市级以上表彰,中院被表彰为“全省审判工作先进法院”并记集体三等功,继五莲县法院之后,岚山区法院又获“全国优秀法院”殊荣。
  高益民在报告中,用“八个坚持”全面概括总结了2018年全市法院工作取得的新进展,即:坚持党的领导不动摇,全力保障改革发展大局;坚持惩治犯罪不手软,深入推进平安日照建设;坚持司法为民不松劲,有效回应群众关切诉求;坚持助推法治不止步,积极参与社会治理创新;坚持执行攻坚不畏难,坚决捍卫司法权威尊严;坚持改革创新不停顿,持续提升案件质量效率;坚持从严治院不放松,打造忠诚担当法院铁军;坚持接受监督不避短,自觉加强改进法院工作。下一步,全市法院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委决策部署,牢固树立“走在前列”目标定位,坚持“创新、落实”工作主旋律,凝神聚力抓好审判、执行第一要务,充分发挥司法审判在全市经济社会发展中的保障和引领作用,不断开创全市法院工作新局面,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出积极贡献。