当前位置:黄海晨报 第7121期 第A3版:要闻

政协委员孟凡香:

让体育赋能城市打造“活力之城”

  

本报记者 马秀萍
  今年的《政府工作报告》提出,站在而立之年的新起点,日照市要扎实推进“五城同创”,提升日照知名度、影响力和竞争力。如何打造活力之城,让城市动起来、活起来、人气旺起来?“以六化促进六提,让体育赋能城市!”市政协委员孟凡香说。
  健身服务便民化,提升城市活力。坚持以人民为中心的发展思想,全力创建全民运动健身模范市,构建覆盖全市区域的公共体育服务体系,打造十分钟健身圈。推进主城区“绿荫健身工程”和居住区级全民健身中心规划建设,广泛开展各级各类全民健身活动,办好第六届市运会,促进人人共享体育。
  体育赛事品牌化。提升城市能级。创新办好第七届大青山国际太极拳大赛、第二届中国国民休闲水上运动会、日照国际马拉松、中国体操节、2019年中国围棋大会、第二届全国青年运动会网球预赛等重大赛事活动,以重大赛事为平台,增强城市硬实力和软实力,提升城市能级。
  政府主导下的场馆建设运营市场化,提升城市功能。坚持政府主导,积极引入社会力量,加快全市体育场馆设施规划,充分发挥场馆设施赛后应有的社会效益和经济效益。推进香河体育公园、奎山体育中心、安泰网球公园和区县“一场两馆”等建设,有效解决体育公共服务不平衡不充分的问题,不断完善城市功能。
  体育教育特色化,提升青少年健康素质。在全市中小学校广泛开展啦啦操、太极拳、围棋、游泳、帆船、网球等特色体育项目进校园活动,让更多的青少年学生掌握基本的健身技能,增强广大青少年的健康素质。健全完善各区县新型体校建设,畅通体育后备人才培养和输送渠道,引进高水平教练员和运动员,为第25届省运会参赛备战工作打下坚实基础。
  体育旅游全域化,提升旅游品质。利用好日照优越的山、海、湖、林、草等自然资源,区县联动,山海互动,让体育走进乡村、走进田园、走进森林,促进旅游品质提档,着力打造日照“海滨山岳行”、东港西湖环库马拉松、岚山全国海钓锦标赛、航模公开赛,莒县“勿忘在莒”国际半程马拉松、五莲“千里休闲健身步道”等特色品牌,构建全域体育旅游的新局面。
  体育产业示范化,提升发展新动能。发挥好日照市经济技术开发区“国家体育产业示范基地”,中大体育产业集团、山东大青山旅游开发有限公司“山东省体育产业示范单位”的带头作用,培养一批具有一定规模和影响力的体育产业单位。推进奥林匹克水上运动小镇、围棋小镇、航空小镇、太极小镇、网球公园、驻龙山体育公园等体育综合体建设,促进体育产业转型升级,打造体育产业示范点。
  2019年,市体育局将抓住大有可为的机遇期,增强必有作为的使命感和慢为不得的危机感,把“创新、落实”作为工作主旋律,按照市委、市政府关于“五城同创”和打造“活力之城”的部署,以筹办第25届省运会、创建全民运动健身模范市为主线,重点抓好“六化六促进”,努力推动体育工作实现新突破。