当前位置:黄海晨报 第7121期 第A3版:要闻

人大代表杨淑光:

努力实现转型升级与高质量发展

  

本报记者 于立伟
  市人大代表杨淑光认为,《政府工作报告》提出了推进健康日照建设。积极创建全国健康城市示范市。深化医药卫生体制改革,加快建立现代医院管理制度。发展紧密型医共体和分级诊疗服务模式。推进市医院综合体等重点项目建设。积极引进高水平医疗资源等要求。作为来自医疗健康单位的代表,回顾刚刚过去的2018年,在市委、市政府和上级主管部门的正确领导下,市人民医院坚持以党建为统领,以深化医院改革创新发展为主线,认真落实以人民健康为中心的发展理念,调结构、转方式、促升级,以顺利通过三甲复审为标志,医院标准化建设常态化工作迈上了新台阶。
  杨淑光表示,聚焦《政府工作报告》提出的新要求和公立医院改革的新形势,下一步,市人民医院将对标健康日照建设的新任务,强化大卫生大健康观念,以建立健全现代医院管理制度为目标导向,加快医院标准化建设的“三个转变”“三个提高”(在发展方式上,从规模扩张型转向质量效益型,提高医疗质量;在管理模式上,从粗放管理转向精细管理,提高效率;在结余使用上,从投资医院发展建设转向扩大分配,提高待遇),实现医院转型升级与高质量发展。
  杨淑光告诉记者,坚持以社会效益为最高准则,以技术效益为重要支撑,以最佳经济效益为基础保障,处理好医院改革创新与保障群众健康权益之间的关系,把“医院回归公益属性、医生回归看病角色、药品回归治病功能”落到实处,努力满足人民群众日益增长的多元化医疗健康需求。