当前位置:黄海晨报 第7121期 第A3版:要闻

政协委员秦秀云:

担当新使命 建功新时代

  

本报记者 费洪芹
  在聆听完《政府工作报告后》,市政协委员秦秀云认为,《政府工作报告》通篇贯穿新发展理念,政治站位高,工作部署实,为民情怀浓,令人鼓舞,催人奋进。
  2019年,市妇联将紧紧围绕全市“一、三、五”总体发展战略,以建设干事创业一流妇联干部队伍、争创一流妇女工作业绩“双一流”为目标,坚持“创新、落实”主旋律,强化创新意识、创新思维,以创新开拓未来,以落实把握当下,聚力推动全市妇女工作创新发展。
  围绕报告提出的全年目标和任务,市妇联将立足职能,勇于担当,主动作为,坚决贯彻落实好市委、市政府决策部署。围绕“五城同创”,深入开展“巾帼建新功”系列活动,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的两个独特作用,引领各行各业妇女全力参与。围绕乡村振兴战略,深化“乡村振兴巾帼行动”,开展“美丽家庭”“美丽庭院”创建活动,增强广大妇女建设新农村的活力。围绕加快新旧动能转换,深入实施“创业创新巾帼行动”,开展创业引导扶持,为妇女创新创业搭建平台、提供服务。围绕脱贫攻坚,深入实施“巾帼脱贫行动”,推动“乡乡有巾帼脱贫示范基地、村村有巾帼致富带头人”,促进巾帼好客乡村旅游等“妇字号”扶贫工作精准见效。
  围绕报告中提到的增进民生福祉,市妇联将认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,扎实开展“巾帼暖人心”系列活动,以更紧密的联系和更有效的服务为党凝聚妇女人心。做好做亮“大嫂调解”工作品牌,在走街串巷、话家长里短中将矛盾化解消融。加强婚姻家庭辅导中心建设,做细做实婚姻家庭纠纷预防化解工作;持续实施妇女创业担保贷款、农村妇女“两癌”免费检查和救助、春蕾计划、“关爱农村留守儿童”等实事项目,使维权和服务在妇女儿童身边更温暖。
  担当成就伟业、奋斗赢得未来。全市妇联组织将立足新起点,展现新作为,以更加积极的姿态,更加务实的作风,团结带领全市广大妇女为加快建设现代化海滨城市贡献巾帼力量。