当前位置:黄海晨报 第7121期 第A6版:要闻

政协委员赵远方:

公共停车位仍需增加

  

本报记者 李珊
  “近几年来,日照的城市规模不断膨胀,许多新建小区如雨后春笋。但是,公共停车位的增加速度远远跟不上市民机动车的增长量以及出行率,由此形成明显的停车矛盾。而‘停车难’已经成为我市日渐突出的一个重要民生问题。”市政协委员赵远方告诉记者。
  赵远方表示,许多小区车位有限,且车位租售费用都很高,普通市民很难承受。如果小区周边道路没有规划相应的公共停车场或停车位,市民将车停放在公共绿地或违法占道,就有可能遭遇贴条罚款,小区物业、业主以及交警之间,因为停车造成的矛盾纠纷时有发生,影响社会安定和社区和谐建设。
  对此,赵远方建议,学校、医院、大型商场周边要有效增加公共停车场建设。如实验高中、北京路中学、新营小学、市人民医院、市中医医院等周边急需建设公共停车场;对于新建道路和建筑物,应在规划中保证满足当前和未来较长一段时间需求的公共停车位,特别是许多车道的辅道,要提前谋划,划出公共停车位。
  此外,小区林立、人口密集的道路上,也应增加公共停车位。如市直三区和天宁首府小区周围的枣庄路、五莲路、莒州路等。
  赵远方还提出,有些小区边缘的未出让空地,小区自身无法对其进行改造,需要政府统一干预进行停车位改建。
  同时,还应加大地下空间的开发力度,推进新旧小区停车位改造。赵远方建议,新建小区、大型商场可增设两层地下停车场。在有条件的中心城区,鼓励设立立体停车库。公共场所的停车场应该全部对外开放,让市民能够享受到便利,不仅要开放,还要广而告之,做醒目标识,让需要停车的人一目了然。
  “能否协调周边单位停车位错时开放?我觉得可以尝试。”赵远方说,部分离小区较近的单位,晚间停车场处于空闲状态,部分道路晚间车流量较少,可设置限定时间段供附近居民临时停车。“沿街商铺的公共停车位应该面向市民开放,杜绝业主独占车位行为的发生。”赵远方说。