当前位置:黄海晨报 第7121期 第A6版:要闻

政协委员张芬:

日照亟需开展垃圾分类

  

本报记者 李珊
  “垃圾处理是人们生活中的一大重点、难点。”市政协委员张芬说。
  张芬了解到,当今广泛应用的垃圾处理方法是卫生填埋和焚烧,而最常用的还是填埋,但这种方式不仅占用十分稀缺的土地,还易污染周边土壤、空气以及地下水。而垃圾焚烧要达到“无害化、减量化、资源化”目标,必须先进行垃圾分类处理后再进行焚烧。
  目前,我市很多地方仍采用生活垃圾混合袋装方式收集。众所周知,生活垃圾中有可回收和不可回收两种,其中有一部分是可回收再利用的资源,例如塑料类、金属类、纺织类、纸张类等。但目前日照的垃圾收集是没有经过分类处理的,这样不仅造成可用资源的浪费,而且因部分垃圾无法自然分解导致环境污染,同时增加垃圾填埋的压力,即填埋空间变大、可用土地递减。
  虽然我市街道旁、社区里都设有“可回收”和“不可回收”字样的垃圾桶,但是市民尚未养成垃圾分类的意识,依旧将垃圾不分类就随意丢进垃圾桶,垃圾车同样不经分类处理运往填埋厂。
  在垃圾分类的具体措施中,张芬建议,发挥政府主导作用,把垃圾分类收集、处理作为生态文明建设和发展循环经济的重要抓手,制定垃圾分类管理的规章制度;同时加大资金投入,完善配套环卫基础设施,全方位实行垃圾分类收集和分类运输、处理,加强各环节的有效监管;利用广播、电视、网络等现代媒体手段和报刊、杂志、板报、墙报等传统宣传渠道,以及制作宣传手册、公益广告等宣传产品,开展垃圾分类收集的宣传工作,提高公众的环保意识、责任意识、参与意识,让广大市民知晓为什么要分类、怎么分类等知识,让市民能正确处理生活垃圾,逐渐养成良好的生活习惯。
  张芬认为,示范推广是一条不错的途径,选取管理完善的居民小区或社区开展垃圾分类试点工作,让党政机关、事业单位、企业、学校、医院和社区成为推行垃圾分类收集的先行者和主力军,逐渐将垃圾分类收集作为创建文明单位、文明街道、文明社区等硬性条件。在城区垃圾分类试点推行完善的同时,逐步在农村推行垃圾分类收集处理。
  国民素质的提高,最有效的途径是从娃娃抓起。张芬建议,各大、中、小学要积极开设公益讲堂,邀请专业人员或社会公益组织进入校园宣传普及,让学生们更加完整且详细地了解垃圾分类,增强环保意识。