当前位置:黄海晨报 第7373期 第A4版:爱日照

“馆藏书画保护修复”项目在济南完成结项验收

日照市图书馆“馆藏宝贝”即将回家

  本报讯(记者 谢岩)4月14日,山东省文物保护修复中心邀请有关专家在济南召开了“日照市图书馆馆藏书画保护修复”项目结项验收会,日照市图书馆也派出了相关业务骨干与专家一起考察保护修复现场,查阅项目资料,听取文保修复中心的整体修复方案。经过3个小时的现场质询讨论与辨识,“日照市图书馆馆藏书画保护修复”项目顺利结项。这意味着日照市图书馆的这些“馆藏宝贝们”即将“回家”。
  据了解,此次修复的这批老字画中,有诸多著名历史文化名人墨迹,包括同治七年状元洪钧、光绪二十九年状元王寿彭、民国总统徐世昌、军阀吴佩孚等人的作品。这些字画大部分来自民间收藏,没有得到过科学的保护与妥善处理,大部分存在受潮发霉、污迹满目、虫蛀鼠咬,以及绫绢纸张的自然老化等问题,如果不及时修复,就会影响书画的寿命和艺术价值。
  为了解决这一问题,日照市图书馆于2018年积极争取到山东省文保修复项目资金,后经与省文保中心专家共同清理,确认38 套(57件)可修,于2018年2月移交给省文保中心进行全面修复。据省文保中心相关负责人介绍,这批字画预计在今年下半年全部修复整理完毕交付日照市图书馆,届时,市民朋友们就能一睹这批“馆藏宝贝”的真容了。