当前位置:黄海晨报 第7458期 第A3版:专版

同心共筑天使梦

——日照市卫生学校举行2019年“5·12”国际护士节系列活动

  本报通讯员 樊翠玲 徐德浩
  那灿烂的微笑让病痛雾消云散;那细心的呵护让病魔无处藏身;那圣洁的白衣,让健康常伴一起。
  为继承和发扬南丁格尔精神,传承白衣天使的神圣使命,日照市卫生学校举行了2019年“5·12”国际护士节系列活动,传承优秀护理文化,展示护理学子良好的职业素养,放飞“天使之梦”。
  护士授帽仪式救死扶伤的信念传承不息
  为传承白衣天使救死扶伤的神圣使命,日照市卫生学校在礼堂举行了2019年“5·12”国际护士节授帽仪式。
  仪式由学生们的舞蹈《洗手舞》开始,然后播放介绍南丁格尔生平事迹的视频《信念》,学生们集体朗诵了《赞美你,白衣天使》,致敬南丁格尔。随后护理前辈们为即将走上实习岗位的学生授予圣洁的燕尾帽,点燃象征南丁格尔精神的红烛,并将红烛一一传递到每个天使手中。学生们戴着圣洁的燕尾帽,接过前辈手中的红烛,在南丁格尔像前庄严宣誓,要用博爱、严谨、诚信、敬业之心救护病人,要坚定为护理事业奉献终身的信念。学生的《你我同心》手语舞表演将活动气氛推向高潮。
  “燃烧自己,照亮别人。庆祝‘5·12’国际护士节既是纪念,也是传承。”日照市卫生学校副校长王树芳在总结致辞中表示,希望同学们继承和发扬南丁格尔甘于奉献的精神,增强职业自信心和自豪感,在平凡的岗位上成就生命的辉煌。护理教研室主任刘佳代表教师发言,希望同学们在布满爱心和希望的天使之路上,辛勤耕耘,为促进人类健康事业奉献青春与热血。
  此次活动使学生们接受了一次神圣的洗礼,为他们在职业的起点上点亮了前行的明灯。
  护理礼仪风采大赛
  白衣天使的美无与伦比
  秀天使卓越英姿,展护理礼仪风采。日照市卫生学校在操场举行了第七届护理礼仪风采大赛,资深护理教师担任评委,共12个代表队参赛。
  “希望通过礼仪比赛提高学生们的护理礼仪知识水平和礼仪修养,增强同学们的职业责任感,为从事护理工作打下坚实的基础。”王树芳表示。
  护理礼仪风采大赛在开场舞《咖喱咖喱》中拉开了帷幕,各代表队按抽签顺序依次出场,学生们以端正的坐姿、稳健的行姿、挺拔的站姿、优雅的蹲姿,集中展示了“白衣天使”的端庄、大方、亲和的职业礼仪形象,并规范表演了持病历夹、端治疗盘、双人递物等职业动作。
  护理礼仪是护理专业学生角色内化的基础,学生的一言一行都体现出了护士的仪态美。通过本次活动的开展,对有效延伸第一课堂、开展护理人文教育、提升学生的综合素质具有重要意义。
  在“5·12”国际护士节这个特殊的日子里,日照市卫生学校通过丰富多彩的活动,营造了浓郁的节日氛围,激励即将踏上实习岗位的学生们继承和发扬护理事业的光荣传统,让她们接过前辈手中神圣的火种,让天使之梦在这里启航,让她们为成为守护生命的天使而努力。