当前位置:黄海晨报 第7627期 第A3版:爱日照

日照市图书馆夏日“火爆”

日均读者流量连续两天高达 1.7 万多人次

  本报讯(记者 谢岩)时已入伏,日照的气温鲜有超过30摄氏度的日子,可是,从6月初起,日照市图书馆“火爆”程度不断升级。进入7月份后,日均进馆读者14313人次,截至7月14日,数据统计显示,7月13日、7月14日达到近期最高,分别是17260和17326人次。
  每天早上不到8点,位于济南路上的日照市图书馆楼前的“长龙”成为日照一景。在长长曲折的队伍中,有背着双肩包的大学生,也有背着书包的中小学生,还有领着幼儿的家长,更有白发老人,停车场上,还不断有车辆出入。
  据市图书馆相关负责人介绍,从6月份起,日照市图书馆“火爆”程度不断升级,日均进馆读者人数从9351人次开始陡升,6月最高峰值达到14201人次。到 7 月 1 4 日,则达到17326人次。
  与此相对应的是,7月1日—7月17日,市图书馆借书量43627册,办证读者999人,而上月同期显示,6月1日—6月17日,市图书馆借书量30634册,办证读者450人;4月1日—4月17日,借书量25742册,办证读者380人。入馆人数和借书量的逐渐增加,彰显了书香日照、全民阅读的氛围越来越浓厚,同时,反映了市图书馆公共文化服务功能的日趋完善。炎炎夏日,环境舒适、服务完备的图书馆,成为市民心中消暑和“充电”的最佳场所。
  同时,丰富多彩的社会文化活动也为市图书馆聚集了更多的人气。据了解,6月份以来,市图书馆举办了“孩子们眼中的日照30年巨变美术作品展”“童心向党绘日照”少儿美术书法大赛,以及“我的日照我的家”日照建市三十周年手抄报展等活动;在市图书馆尼山书院,7月16日,面向青少年的首期国学夏令营首次开营,面向社会的公益讲座太极拳体验课、古琴体验课、苏轼行书公益体验课、成人工笔画、茶艺体验课等也都陆续开班。每周都有不同的公益主题活动以及展览活动,吸引了广大市民线上线下踊跃报名,使市图书馆夏日持续“火爆”。