当前位置:黄海晨报 第7627期 第A4版:爱日照

不让每一位困难学子掉队

莒县教育扶贫“多点开花”

  

本报记者 管玉杰
  7月8日,走进莒县峤山镇张家阿疃村困难学生张传启的家中,整洁的庭院映入眼中,张传启的奶奶正在院子里晾晒衣服。张传启从院里走进屋里,正准备在桌子上写作业,桌子上除了有张传启的书本和作业外,大多数空余的地方挤满了各种的小药瓶子,这些都是他爷爷奶奶平时吃的药。
  据该村书记王华山介绍,张传启在没有出生的时候,其父亲在工厂打工,被工厂的设备伤害致死,母亲在生下他之后改了嫁。从此以后,张传启和爷爷奶奶相依为命,爷爷奶奶常年需要吃药,爷爷有肺气肿,时不时还需要吸氧,因为家庭特殊,他们这个家庭也成了村里的困难家庭,张传启全家每年都需要扶贫产业分红和低保金。在教育方面,张传启本人每年有3000元的交通和生活补助,除此之外,张传启所在的学校领导和班主任老师对他也是格外关心,张传启的奶奶跟记者说上次张传启感冒发烧,还是班主任老师亲自带着他去的医院。
  扶贫先扶智,知识能改变孩子命运。近年来,莒县为进一步落实好教育扶贫工作,做到在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,建立了家庭困难学生管理档案、实施全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业的“一档四全”工作机制,把学生扶贫资助工作抓精、抓准,做细、做实,有效地实施教育精准扶贫。
  在调查摸底和信息核实的基础上,该县建立动态数据库和教育扶贫工作台账,健全贫困学生跟踪管理平台,实行“一生一档”专档管理,将每一名家庭经济困难学生个人信息、就业信息等纳入平台管理,做到精准认定、精准扶贫。同时,该县建立了“接力跟踪、定期分析、分类救助”的工作机制,根据学生学业涉及不同阶段、不同学校的特点,开展学校班主任与家庭经济困难学生“结对帮扶”活动,并根据学生就学阶段动态调整帮扶教师,实现接力帮扶,每季度由县教育局调度汇总家庭经济困难学生动态信息,针对家庭经济困难学生不同学段学习、就业等需求进行分类救助。
  此外,莒县教育部门联合团县委、县妇联等单位通过理想道德教育、“留守儿童活动站”“小草学堂”“牵手关爱行动”等活动,对贫困学生的亲情关爱,培养学生的健全人格,帮助每名贫困学生实现健康成长,各类活动共覆盖1753名义务教育阶段贫困学生。
  与“一档四全”工作机制相配套的,还有该县建立的阻断贫困代际传递联席会议制度和“一横一纵”工作推进机制。联席会议成员单位由扶贫办、教育局、人社局、团县委、妇联等单位组成,每学期召开一次会议,并把县级部门之间的工作“横向”推进,教育部门每年将贫困学生按照年龄段、学段分别提供给共青团、妇联、人社等部门,纳入各自帮扶体系。在“纵向”发展中,对贫困学生从幼儿园到就业纵向发展过程中全程关心、关爱,帮扶到底。
  在全面落实市以上教育扶贫政策的基础上,该县调动社会资金差异化帮扶,整合教育系统的“文心”教育基金、“杨春波”教育基金、“浮来春”助学基金以及莒县妇联、工会、统战、共青团等各类救助资源,针对贫困学生的不同困难进行精准帮扶。
  为加强乡镇学校的教育教学管理,该县教育局制定了城乡学校结对帮扶工作方案,从城区学校抽取50名优秀教师到乡镇学校支教,全部到莒北10 乡镇,同时,相应乡镇学校抽调50名教师到城区学校交流学习,由城区学校积极指导结对学校的教育教学管理,吸纳结对学校参与本校年度工作计划制定、教学业务研究、日常教育管理等工作,共同开展教研活动,协助结对学校规划办学愿景,完善学校核心理念,制定学校发展规划和学年、学期工作计划,定期组织力量到结对学校现场办公,解决学校在管理、教育教学、文化建设、学校发展等方面的问题。