当前位置:黄海晨报 第7627期 第A4版:爱日照

呵护母爱 幸福分娩

——市中医医院全面推行“无痛分娩”保障母婴安全

  本报记者 滕伟伟 通讯员 李晓艳 张丽萍
  “十月怀胎,一朝分娩。”都说一个女人最幸福的时刻,就是成为妈妈的那一刻,但分娩时撕心裂肺的疼痛,至今让很多妈妈们“不寒而栗”,如何缓解分娩的痛苦,成为她们最关心的话题。
  孕育生命是一段美妙的旅程,而不是一段充满疼痛的回忆。近日,市中医医院全面推行无痛分娩,减轻产妇分娩时的疼痛,提高产妇满意度和舒适度,更加轻松愉悦地参与到分娩过程中,同时还减少了因产痛而产生的各种不良后果,降低剖宫产率,为母婴安全保驾护航。
  无痛分娩,让母爱更有尊严。

无痛分娩减轻产妇分娩疼痛
  “我要发朋友圈,告诉大家,市中医医院的无痛分娩真的很有效果!”7月9日下午4点,陈女士在市中医医院顺利诞下一名男婴,因为选择了无痛分娩,陈女士精神状态相对良好,分娩一结束便抱起孩子,第一时间享受到了亲子时光。
  陈女士回忆道,医生告诉自己宫口已开的时候,已经没有力气了,很想剖了算了,但是一直陪伴在旁边的助产士不断安慰自己,检查时身体状况非常符合顺产,所以咬牙坚持着。
  “我听见医生说宫口已经开大到3厘米了,麻醉医生在我腰椎部位打完一针麻药后,顿时觉得疼痛感减轻了许多,整个生产过程是比较轻松的。无痛分娩真是妈妈们的福音!”
  市中医医院产科主任赵彤介绍说,“无痛分娩”,在医学上称为“分娩镇痛”,是利用各种方法使分娩时的疼痛减轻。让产妇不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。
  近年来,市中医医院产科扩大服务范围,延长服务链条,致力于建设以孕产妇、儿童为中心,围产期保健、病房、产房、产后康复、儿童保健既相对独立又相互依存、相互支撑、环环相扣的一体化服务体系。集中力量完善服务流程,改善服务质量,提升服务水平,为母婴健康提供强有力的保障。
  “前几天,我们举办了医院家庭化产房(LDRP)启用三周年庆祝活动,有10个前来参加活动的家庭有意愿选择无痛分娩并现场预定了家庭化产房。”赵彤说,市中医医院产科在服务上越来越注重个体化的需求,根据每个产妇及家庭在社会心理、教育、身体、精神和文化上的个性需求,提供更全面的人性化服务。温馨的LDRP家庭化产房可以让产妇生产时,爱人陪在身边给予鼓励,分娩镇痛可以减轻产妇疼痛感和疲惫感,使产妇在舒适快乐中完成分娩,让准爸妈共享孩子出生时的欢乐时光。

人文关怀让分娩更有尊严
  分娩是人类繁衍生息的自然过程,但是这种由子宫收缩和紧张恐惧的心理引起的分娩疼痛,对于大多数产妇而言是极其痛苦的。
  产妇分娩时导致的疼痛,到底有多痛?有人形容像刀子割、像锤子敲,有人形容浑身颤抖、晕厥,有人形容痛不欲生……专家介绍,在医学疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,位居第二位。
  无痛分娩的意义在于,通过局部麻醉缓解自然生产过程中的疼痛和减少由此引发的不良生理反应,提高产妇分娩过程的舒适度,最大限度地保障母婴安全。
  “椎管内分娩镇痛是迄今为止所有分娩镇痛方法中镇痛效果最确切的方法,这种操作由有经验的资深麻醉医师进行。”市中医医院麻醉科医生迟庆胜介绍说,“处于安全考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2—3cm时进行椎管内阻滞来减轻分娩痛,即在腰椎间隙进行穿刺成功后,在蛛网膜下腔注入少量局麻药或阿片类药物,并在硬膜外腔置入一根细导管,导管的一端连接电子镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药,麻醉医师已经设定好了每小时的限量,不必担心用药过量,镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。”
  市中医医院无痛分娩正是采用了这一技术。熟练的麻醉医生只要5—10分钟即可完成麻醉操作过程,整个过程产妇一直处于清醒的状态,强烈的疼痛会变为轻微的腹痛,将产痛从9—10级降至2—3级,有条件的甚至能够下床走动,产妇比较舒适。在生产之前,孕妈入院后,麻醉科医生会对孕妈进行疼痛评估宣教,让孕妈能明确说出自己的疼痛等级。在分娩过程中进行全产程动态评估,依据孕妈感受而非传统宫口大小进行精准镇痛。
  “无痛分娩,是医疗技术,也是人文关怀。它并不是绝对不痛,而是在寻找一个平衡点,让产妇更有尊严地参与到分娩过程中,舒适的分娩过程,能让妈妈更好地享受新生命带来的喜悦,提高身心恢复质量,一切为了提升产妇满意度,是我们最终的目的。”
  迟庆胜介绍,产妇若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之的精神状态,也会增加对疼痛的敏感度,因此,做好精神上的准备也是减轻疼痛感的一个好方法。

中医特色疗法提高产后“幸福值”
  产妇在怀孕和生产期间,伴随着生理、心理及环境的一系列变化,容易导致产后并发症的发生。
  “目前,有不少产妇担心无痛分娩会对胎儿有不良影响,或对产妇产生腰痛后遗症。”对此,迟庆胜介绍,无痛分娩的用药剂量极低,可控性强,安全性高,浓度只是剖宫产手术的1/5—1/10,进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿和产妇都不会造成什么不良影响。
  不管是无痛分娩还是剖宫产,产妇产后容易出现尿潴留、腹胀气、子宫复旧不良、颈肩腰腿疼和产后下肢血栓等并发症。面对这些并发症,市中医医院产科一直采用先进的产后恢复流程,中西医结合为产妇量身制定康复调理计划。
  “关于产后调理,我们在中医药特色疗法上下足功夫,目前在产科疾病的治疗和孕妇调理上已取得一定成效。”市中医医院推拿科主任夏德鹏介绍,针对产后并发症,通过中医推拿、针灸、艾灸、经络灸等手段,均能达到满意效果,对于尿潴留、腹胀气等症状,3次针灸症状便可得到缓解甚至消失。同时,市中医医院产科还推出中药熏洗、中药封包、乳腺疏通以及开奶等特色中医产后调理服务。
  “无痛分娩虽好,却并不是人人都适合的。”赵彤表示,有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的准妈妈就不可以采用此方法。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由产科和麻醉科医生进行评估是否可以进行分娩镇痛。