当前位置:黄海晨报 第7627期 第A6版:爱日照

又有10人被行拘

日照交警严查“炸街”摩托车

  本报记者 王蓓蓓 通讯员 牟海龙
  近日,不少市民反映在日照市区多条道路经常有人骑摩托车“炸街”,这些“炸街”摩托车无视交通信号灯,声音震耳欲聋,十分扰民。
  针对这一情况,日照市公安局交警支队以民意为导向,对“炸街”摩托车经常出现的时段、路段,精准部署、科学布警,持续开展集中查处。截至目前,已查处各类摩托车交通违法行为300余起。其中,查获“炸街”摩托车违法上路13起,依法拘留无证驾驶摩托车驾驶人10人。
“炸街党”深夜飙车被查
  7月16日晚,交警支队接市民举报,在日照海滨国家森林公园西门广场有数辆摩托车正在聚集。
  交警支队合成作战指挥中心立即开展网上巡查、分析研判,并及时调度支队缉查队、直属大队、山海天大队路面警力进行查控和处理。
  经过对现场的9名摩托车驾驶人及其所驾车辆进行检查,民警依法查扣套牌嫌疑摩托车1辆,查获无证驾驶2人。
  当日14时,交警东港大队机场中队民警在222省道蔡庄村路段治超检查站执勤时,发现一辆由西向东驶来的摩托车未悬挂车牌。
  民警随即将其拦停检查,发现该车驾驶人张某是17岁的未成年人,并未取得机动车驾驶证,同时该车无任何手续。于是,民警将车辆查扣,并联系张某的母亲来到现场。在对张某及其母亲进行批评教育后,民警依法对张某无证驾驶无牌摩托车的违法行为作出罚款400元的处罚。
  一小时连续查获6辆
  “炸街”摩托车7月15日16时,青岛路与东营路路口,交警支队缉查队查扣3辆“炸街”摩托车,随即将车辆及其驾驶人移交交警直属大队作进一步处理。其中,两名驾驶人因无证驾驶摩托车,被依法行政拘留5日。
  16时10分,交警山海天大队在桃花岛一路与青岛路路口北,查扣两辆“炸街”摩托车,并在交警支队缉查队的协助下,依法对两名无证驾驶无牌摩托车的驾驶人谭某、曲某分别予以行政拘留5日。
  17时许,交警支队缉查队联合直属大队在东营路与青岛路路口,查扣“鬼火”摩托车一辆。因无证驾驶,该车驾驶人秦某于7月16日下午被依法行政拘留5日。
  不仅“炸街”
  还涉嫌挪用他人车辆号牌
  7月14日下午,交警直属大队黄海路中队民警在酒驾查处行动中发现一辆“炸街”摩托车。
  经查,该车驾驶人无摩托车驾驶证、行驶证,且涉嫌挪用他人车辆号牌。
  15日早高峰期间,交警东港大队铁骑队查获一辆“炸街”摩托车。经核查,该驾驶员持有C1驾驶证,属准驾车型不符且摩托车套用其他车辆号牌。
  未成年骑无牌改装摩托车
  被处罚
  7月15日,交警山海天大队查获一“炸街”二轮摩托车。
  经查,该车驾驶人王某涉嫌无证驾驶未悬挂号牌的改装摩托车,因驾驶人未满16周岁,民警遂通知其家长到场,依法对其作出罚款900元的行政处罚,由其家长对其违法行为继续教育改正。严查酒驾现场查获“鬼火”
  摩托车
  7月15日晚,交警开发区大队站前中队、兰州路中队及该大队车管分所民警联合在辖区大连路与临沂路路口进行集中夜查行动。
  当晚,该大队共查获涉嫌醉酒驾驶2起、饮酒后驾驶1起。同时,查扣无牌无证“鬼火”摩托车1辆。目前,因未取得机动车驾驶证驾驶无牌改装摩托车上道路行驶,该“鬼火”摩托车驾驶人孙某已被依法行政拘留5日,并被罚款900元。
  无证、假牌“炸街”摩托车驾驶人被行拘
  7月13日23时许,交警支队专业缉查队、铁骑队根据市民举报的线索,与支队合成作战指挥中心联勤联动,针对“炸街”摩托车经常出现的时段、路段,精准部署,采取机动巡逻与便衣蹲守相结合的方式,持续开展集中查处。
  23时左右,缉查队发现炸街公路赛摩托车1辆,便衣人员先期对摩托车驾驶人进行控制,随后交警东港大队日照路中队将车辆查扣。经查,该摩托车驾驶人为无证驾驶,且车辆号牌为假牌。
  该驾驶人因无证驾驶、套牌,被交警东港大队依法行政拘留5日,并处罚款3000元。
  不光是严查“炸街”摩托车,为切实消除摩托车、电动车车主侥幸心理,近日,市区交警部门根据摩托车、电动车出行规律,加强早、中、晚空档时段管理,依法严查无牌无证、逆行行驶、不按规定车道行驶、不戴头盔、闯红灯、违法载人等违法行为,并严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定进行处罚。
  为确保整治效果,日照交警还推出“道路交通违法行为有奖举报”新举措,鼓励市民通过拨打举报电话,来人、来信,或者登录“日照交警”官方微信、微博、抖音号进行举报,并对举报查证属实的“炸街”摩托车违法上路、闯红灯、逆行、酒驾醉驾、超员超载等各类交通违法行为的交通参与者,给予10—5000元不等的奖励。