当前位置:黄海晨报 第7627期 第A14版:连载

太极天下

陈中华的世界太极路

  

许家强 谢岩
  (接上期)
  “近两年来,与太极拳相关的活动,我们已经举办了11届,超过500人参加,我们的水韵太极协会,每年新生入学时都会纳新,人数保持在300人左右。”文质彬彬的董科,戴着一副眼镜,看上去不像个武术爱好者。
  2010年,常坐办公室的董科,肩颈和腰椎都出了问题,跟随日照市实验中学王允林老师练了5年的太极拳套路,并在日照市武术大会上夺得过太极拳、太极剑的冠军。2013年清明节,在去大青山近郊游时,正逢国际太极拳比赛,第一次见到从国外归来的陈中华。
  那也是董科第一次接触太极推手,才知在太极圈内流传甚广的“日照有个大青山,大青山上有个陈中华,太极功夫造诣颇深”此言非虚。那天起了大雾,在大青山的均生广场上,比赛结束后,许多人拉着陈中华合影,董科也凑过去合了影。
  “陈老师虽然名气很大,却和蔼可亲。”陈中华的平易近人,给董科印象很深。2015年8月,董科报了大青山的游学班,在山上学了7天陈式太极拳实用拳法,下山之后,在练拳过程中,他觉得这套拳法吸引力很大,在大学生中推广之后,比太极拳套路更受欢迎。
  “太极拳套路重在强身健体,而太极推手更重技击,实用拳法在对抗性上更有优势。对于年轻人来说,更感兴趣。”说到陈中华的授课,董科眼睛发亮,“陈老师把人的身体看成一条线,一根轴,一个三角,一个圆圈,甚至还用上杠杆的原理教授拳法,使这套高深的拳法变得简单。我是机械专业出身,我明白这是科学的教法,从心底里相信和佩服。”
  科学的拳理阐释和相同的教师经历,使董科从功夫和感情两方面钦佩陈中华,“在我们微信弟子群中,经常可以看到陈老师在世界各地做太极讲座的视频,他可能今天在美国,明天就到了欧洲,每到一处,常在群里传视频和照片,供我们这些师兄弟们在群里学习和讨论。”
  董科说,陈中华时刻牢记恩师洪均生的嘱托,不遗余力地传承推广实用拳法,在弟子中也产生了很大影响。
  (连载三十七)
  (本文原刊于《中国报告文学》)