当前位置:黄海晨报 第7627期 第A14版:连载

一个红色群落的传奇

铁流 纪红建

  (接上期)
  俺二弟就傻傻地叫了声“二舅”,俺爹逮着他就亲,胡子扎地他乱窜,等俺爹走了,俺弟就说:“以后别让俺舅来了,他的胡子扎人。”俺娘听了就心酸地落泪呀。
  一天,俺大娘家一个小孩,叫幸儿,比俺大一岁。因为与俺争石头,他火了,就说:“你爸爸当八路军去了。”叫俺娘听着了。俺的个天呐,这还了得!俺娘急忙跑了出来,把幸儿拉进屋,对他说:“幸儿,婶给你煮两个鸡蛋,以后千万不能乱说了,你四叔没当八路,是去闯关东去了。”
  俺父亲当八路军的事后来还是暴露了。俺一个亲戚跟着俺父亲当八路军,八路军没得吃,穷啊,还苦,他干不了。于是,他从八路军部队里带上枪上陵阳,投靠伪军赵团。汉奸团长对俺那个亲戚说,你来投俺,真的还是假的?俺那个亲戚说,真的,真的。汉奸团长说,你是假的,八路军很少有叛变的。俺那个亲戚说,俺都拿了枪来了,还能假得了。汉奸团长说,枪不能代表你的真心,你要是抓来八路军的骨干,就说明你是真的。于是,俺那个亲戚就带着一帮子汉奸去抓俺父亲。汉奸团才百十个人,俺父亲所在的八路军团光一个独立营就有三百多号人,汉奸根本就打不过八路军。他们打不过八路军,抓不到俺父亲,就跑到俺家抓俺们,你说这个小兔崽子狠不狠?俺娘听到消息后,就带着俺们躲了起来。俺那个叛徒亲戚真是属狗的,鼻子灵着呢,哪里有味就往哪钻,他又带着汉奸去抓俺姥姥,他知道俺姥姥哪个庄的。那个叛徒亲戚跟俺姥姥说,你把你闺女、女婿叫出来,你不叫来俺就杀了你。俺姥姥说,你们带那么多兵,扛着枪都找不着,俺上哪儿去找,俺一个老嬷嬷,脚那么点(小脚),走也走不了,俺上哪儿去找。那个叛徒亲戚说,不找就杀,杀你们还不像杀头猪一样简单。俺姥姥说,看你能的!怎么着咱们也是亲戚,你就不怕伤天理?再说啦,杀俺也没有办法。俺姥姥穷啊,卖馍馍,好不容易攒钱买头大驴,那汉奸见了大驴,就学驴嗷嗷地叫了几声,可能是把自己逗乐了,嘎嘎地笑个不听,最后牵驴子就走了。俺姥姥撵着追,她小脚跑不快,一走一扎煞,一走一扎煞,那汉奸亲戚在前边笑地嘎嘎的,嘴里还说道,我要放屁了,你赶上来吧!这狗娘养的,你说气人不气人?临走的时候,汉奸还说,限你们半个月送多少银元,不送的话,就杀你们全家。那时俺四个舅,就三亩薄地,俺姥姥吓得把地卖了,把银元送了去,这才算完。这就是跟俺父亲做亲戚的“好处”,受的那个罪。
  (未完待续)