当前位置:黄海晨报 第7964期 第A6版:爱日照

持C1证开大货车、超载100%以上、非法运输柴油……

日照客货运驾驶员亲属,有封信请亲启

  本报讯(记者 刘彦美 通讯员 杨爽) 持C1驾驶证却开大货车,超载100%以上,非法运输柴油……很多大货车驾驶人存在“多拉多赚钱”的想法,殊不知多拉容易造成车辆超载,引发交通事故!12月1日,日照市公安局交警支队发布“致全市客货车驾驶人亲属的信”,希望驾驶人亲属对从事客货运驾驶的亲人多一分监督、多一点理解。
  11月27日11时,日照市公安局交警支队岚山大队钢区中队在虎山镇镇江路巡逻时,查获一辆车牌号为鲁L** 133的“百吨王”严重超载大货车,经称重,该车车货总重129.6吨,超载100%以上。
  检查中,民警发现车辆驾驶人韩某持C1驾驶证,属于准驾车型不符。民警依法将超载大货车查扣到停车场进行卸货转运,并对驾驶人韩某处以罚款4000元、驾驶证记12分的处罚。
  11月29日9时许,交警岚山大队铁骑队在钢城大道查获一辆严重超载大货车,该车拉了15个钢卷,货物重达133.2吨。目前,民警已依法扣留该车,并进一步调查处理。
  11月29日10时许,交警岚山大队铁骑队在玉泉二路查获一辆车牌号为鲁L**166的轻型普通货车,该车非法运输15桶柴油。目前,该车已移交岚山区交通运输局作进一步调查处理。
  从近三年11月份重点客货运车辆道路交通事故分析来看,旅游客运车辆、危险货物运输车辆、重型货车交通安全风险较为突出。这是因为当前正值初冬季节,天气和道路状况复杂多变,影响交通安全的不利因素增加。
  为了全市客货车驾驶人的行车安全,12月1日,日照市公安局交警支队发布“致全市客货车驾驶人亲属的信”,希望驾驶人亲属对从事客货运驾驶的亲人多一分监督、多一点理解、多一些关心,多一句叮嘱,并向他们发出倡议:念好交通安全“紧箍咒”送上安全出行“定心丸”;消除道路交通“绊脚石”;预防驾车路上“拦路虎”。
  今年“122”的主题是“守规则除隐患,安全文明出行”,请大家携起手来,对从事客货运驾驶的亲人再多些叮咛、多些嘱托、多些提醒,用实际行动,共同构筑起一个个幸福美满的家庭港湾,共同打造安全文明、畅通和谐的道路交通环境。