当前位置:黄海晨报 第7964期 第A10版:看日照

不忘初心学党史 牢记使命强担当

市委党史研究院“走基层、讲党史”暨党史进社区活动举行

  本报讯(记者 李珊)基层党组织是主题教育的前沿阵地,11月22日,市委党史研究院“走基层、讲党史”暨党史进社区活动走进日照经济技术开发区奎山街道李村。自9月底以来,该活动已开展十余次,旨在进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的深入开展,立足基层实际,分类推进,加大基层党史知识普及和宣传力度,以务实举措推动主题教育走深走实。
  活动开展以来,市委党史研究院先后走进秦楼街道城建花园社区、石臼街道凤凰社区、南湖镇西沈马庄村等社区,进一步丰富党员群众的精神文明,助推社区文化的发展和繁荣。在奎山街道李村,党史研究院工作人员向其赠送了《日照党史》《山东抗日根据地历史资料丛书》《日照市志》等书籍。现场,市党史国史志愿宣讲团成员林森讲述了中共日照地方历史。“艰难困苦,玉汝于成。”回顾日照的发展历程,一代又一代日照建设者努力拼搏,创造了一笔又一笔的精神财富……宣讲现场,气氛热烈,引人入胜,得到了广大党员群众的一致好评。
  今年95岁,参加过抗美援朝的建国前老党员马成分,身体硬朗,听过日照党史后,忆起了参加抗美援朝时的情景,“1950年,最冷的一年,那是真的冷啊,雪下的很深,到处都是敌人,屋内进不去,就连山沟里都是敌人,为了防御敌人,我们只能趴在雪地里……不过现在好了,现在的生活啊,是真的幸福啊,今天的活动开展的也好,让人们了解过去的艰苦、今天的来之不易,很好。”
  李村党小组组长郭长英说:“希望像今天的活动,以后能多多开展,让我们的党员群众多了解历史,了解我们老同志的不易,现在的生活来之不易,我们都应该珍惜,鼓起干劲,为我们的祖国建设贡献一份力量。”
  在南湖镇西沈马庄村,市委党史研究院工作人员一行宣讲完党史后,参观了该村村史馆、图书室等场所,对该村村史馆工作的建设,给予了充分肯定,指出,“村史馆是挖掘当地历史、文化、人物,记录好乡村历史、地理、经济、文化等各方面的发展变迁,留住乡愁、传承发展好乡村文化的有效方式,值得各地推广借鉴。”同时,党史研究院将加深与该村的联系,在该村党建及村志的编写过程中加大指导与帮扶力度。
  市党史国史志愿宣讲团成员、东港区第五小学老师王蕾在城建花园社区以话剧形式表演了一段沂蒙红嫂的故事,带领现场党员群众融入到沂蒙故事中,深受感动。“平时,我们基层党支部的学习形式单一、枯燥,主要是互相读政策、看文件,学党规,今天以话剧形式表达的红色主题教育,让人耳目一新,让我们能更好地认真学习。”城建花园社区党支部工作人员说。
  市委党史研究院副调研员王文杰表示:“我们开展‘走基层、讲党史’暨党史进社区活动,想以不同形式把党史教育带进基层中,确保党史教育全覆盖、落到底、不走样。让基层党员群众多多了解一点历史,了解中国共产党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗历程,一起感受老一辈中国共产党人为初心使命而奋斗的精神和使命担当,从中汲取新的智慧和力量,牢记党的初心和使命,开创更美好的明天。”