当前位置:日照日报 第5235期 第B1版:要闻

■“传统文化 浸润人生”全市中小学生德育品牌建设系列报道之一

经典诵读为学生树立人生“初心”

  本报讯(记者 王季平 通讯员 张曙 田相歌 张守金)十月金秋,绿草青青,流水潺潺,“经典诵读”晨读的朗朗书声伴着清晨第一缕阳光,像一曲曲美妙的青春之歌,从分外美丽的海曲高中校园,展翅翱翔,飞向富强民主文明的中国梦,飞向中华民族伟大复兴的崇高理想……丹桂飘香,玉树青葱,北京路中学正在举行《诵读红色经典,讴歌长征精神》经典诵读大赛,学生们那激情澎湃的朗诵,让人们仿佛回到了那可歌可泣的战争岁月,沂蒙的儿子奋勇杀敌,沂蒙人民支援前线,一幕幕感人的画面依稀就在眼前……
  这是近日来,记者走进我市部分学校看到的一幕幕画面。还有山海天实验小学“诵中华经典、做美德少年”主题活动,朝阳小学经典充分利用地域文化资源优势开展的童谣传唱活动,新营中学南校区“优秀童谣传唱和优秀童谣创编”活动等等,经典诵读犹如一道亮丽的风景,在我市中小学校蔚然成风。
  为让学生感受到传统文化的魅力,对学生进行良好的道德教育,树立学生人生“初心”,日前,市教育局推动了以“传统文化浸润人生”为主题的经典诵读系列活动,加强对学生传统文化的教育,丰厚学生的传统文化素养。
  开展“品书香学经典”活动。全市各中小学配备了专业师资力量,开足开全开好《传统文化》地方必修课程,充分发挥了语文课堂教学的渠道作用,在历史、德育、书法等课程中融入并强化经典诵读、书写、讲解内容。在师生中组织开展“国学经典图书推荐阅读活动”,各学校为诵读活动置备相应的书籍,搜集相关的数字资源,积累诵读活动材料,有效发挥现代教育技术的优势,为师生开展阅读活动服务。重视优秀传统文化学习的日常化,各学校通过晨颂、暮读等方式,持续开展阅读活动,使优秀传统文化学习成为学生一种良好的生活习惯。
  开展“读美文诵经典”活动。各中小学将经典诵读纳入课程体系,每学期制定诵读计划,从易到难、循序渐进,在各年级开展不同的国学教学内容,推进诵读活动的制度化,合理安排诵读课和以诵读为主题的班队会,鼓励学生课余时间自由诵读,由课内向课外延伸、校内向校外延伸。围绕“立德树人”这一根本任务,把经典诵读活动与学校教育教学活动、校园文化建设等工作相结合,利用读书节、推普周等活动组织比赛等,激发学生的诵读热情,在学校营造“读经典、诵经典、爱经典”的良好氛围。
  开展“演经典展经典”活动。广泛开展生活化、活动化、故事化、体验化、兴趣化的诵读活动。把国学经典故事改编成情景剧,举行国学经典故事情景剧展演活动。借助校园艺术节、文艺汇演等载体,围绕孝父母、守诚信、善待人、好学习等话题,以诗文朗诵、快板、课本剧、美文说唱等新颖活泼的形式,把《弟子规》《礼记》《孝经》等经典美文表现出来。
  开展经典诵读活动,打造书香校园,有力地营造了校园浓郁的文化氛围,增强了学生对传统文化的认同感、归属感和自豪感,为我市的文明城市创建增添了一抹亮丽的色彩。