当前位置:日照日报 第5783期 第B4版:人口与健康

王冬梅:27 年,只为婴儿那一声啼哭

  

她日夜坚守,奋斗在生命延续的第一线;她,妙手仁心,用爱心迎接生命;她,临危不惧,用心灵拯救生命———本报记者 马丹 张磊
  “健康所系,生命所托。”对于王冬梅而言,医生,不仅仅是一个职业,更是一份党员的责任。
  王冬梅现任市妇幼保健院妇产科副主任兼产二科主任、副主任医师,从医27年来,她始终以共产党员的标准严格要求自己,27年如一日,几乎没有休过一个完整的周末和节假日,24小时连轴转奋斗在临床一线,被称为“拼命三郎”。
  她说:“医生的工作关乎病人的生命,每一分钟、每一个决定都直接关系到病人的安危和一个家庭的幸福,作为一名医生,要凭良心做事”。

作为一名医生:当别人进入梦乡她却在手术室忙碌着
  王冬梅所在市妇幼保健院妇产科是医院重点科室之一,因夜间急诊多,病症多,多少次当别人进入甜蜜的梦乡时,她却在手术室无影灯下紧张地忙碌着,从夜幕沉沉到看到窗外渐渐泛起鱼肚白。
  一个寒冬的深夜,一阵急促的手机铃声把王冬梅从睡梦中惊醒:科室有一个产妇需要抢救,情况非常危险。王冬梅想都没想,当即翻身下床直奔医院。多年的职业习惯,使她每天晚上睡觉时都难以睡实,精神高度紧张,特别害怕错过急诊电话,耽误每一分钟造成终生无法弥补的“遗憾”。
  经过一夜的抢救,最终,大人脱离了危险,孩子顺利出生。当听到婴儿那一声啼哭,年轻的母亲脸上露出笑容,王冬梅刹那间忘却了所有的劳累。
  对于王冬梅来说,这只是日常工作的一个缩影。不管是在班上、公休日还是过年过节值班,只要科里有事她都随叫随到,医院里有重症患者、突发事件,也是第一时间赶到抢救现场,常常是饭吃不到一半、觉睡不到半宿。
  有时下了手术台累得连胳膊都抬不起来,第二天还要正常坐诊上班。
  2003年夏天,她被确诊“乳腺癌”,由于科室人少,手术不到两个月,她不顾领导和同事们的劝说主动要求返回工作岗位,有时候一边打着化疗针,一边接待着患者。由于压力大,她时常还需要吃降压药来稳定血压。
  据不完全统计,经王冬梅接生的新生儿达五六千例。
  有人也曾问过她为何这么拼命,这样做值不值得?王冬梅却说,其实这很简单,作为一名医生,救死扶伤是天职,只不过是做了份内之事,并没什么值得不值得,只要患者需要就必须全力以赴。

作为一名母亲:医生的时间从来都不属于自己
  俗话说:“未行医,先行德。”
  王冬梅始终坚持医者仁心,让病人花最少的钱得到最好的治疗效果,给病人用药能不用药决不用药,能用国产药决不用进口药,能用普通药决不用高档药,努力减轻群众的医疗费用负担。
  她以精湛的医术、高尚的医德、全身心的投入温暖着每一个病人,感动着每一个家属。
  多年的坚守,对于家人,王冬梅心有愧疚,最亏欠的还是女儿。
  有一次,女儿很小的时候,王冬梅到乡镇卫生院去挂职,由于天不亮就要去赶坐客车,孩子无人照料,只能提前送到幼儿园。四周一片黝黑,女儿孤零零站在门口,王冬梅看了看手表,狠了狠心转身离去,身后传来孩子的啼哭声,王冬梅不忍心再看,却已是泪流满面。
  在王冬梅办公室内摆放有女儿的照片,由于工作繁忙,大部分时间是工作、还是工作,仅有少部分时间陪伴家人。
  “医生的时间从来都不属于自己,如今女儿长大了、懂事了,希望她不要怪妈妈。”王冬梅说,作为一个有血有肉的普通人,她也曾累得大哭,也曾因为错过孩子的毕业典礼而伤心难过,但抹了眼泪继续在手术台上平稳地做手术。
  王冬梅坦言,自己并不后悔所做的一切,因为她知道穿上白大褂的那一刻起,就肩负起了一个医生的责任。

作为一名党员:发挥好共产党员的先锋模范作用
  一分耕耘一分收获。
  自参加工作以来,王冬梅几乎每年都被评为单位先进工作者,曾被原市人事局、原市卫生局嘉奖5次,记三等功4次,先后被授予“日照市女职工建功立业标兵”“市直卫生系统优秀共产党员”“日照市优秀共产党员”“日照市十佳医师”“全市职工职业道德十佳标兵”“日照市敬业奉献模范”“日照市五一劳动奖章”“山东省优秀共产党员”等荣誉称号。
  今年,王冬梅又被推选为党代表,参加了中国共产党山东省第十一次代表大会。
  王冬梅说,共产党员,是一个光荣的称号。共产党员,更应该是一个有责任、能担当、干实事的群体。医生,是一个神圣的职业,事关生死,责任何其重大。那么,对于医生中的共产党员意味着什么?她觉得“呵护生命、忘我工作、无私付出、舍小家顾大家”就是很好的诠释。
  王冬梅告诉记者,作为一名党代表,她深感光荣的同时,又深知责任的重大。在今后工作中,她将一如既往地牢记责任和使命,认真学习传达落实省第十一次党代会和市第十三次党代会精神,注重倾听、传递基层党员和群众的呼声,切实发挥好党代表的桥梁和纽带作用,发挥好共产党员的先锋模范作用,只有这样才能不辜负组织的关心、党员的认可和群众的信任。在我市实现“追赶”“摘帽”的进程中将勇当先锋,砥砺前行,立足本职,稳心尽责,不忘初心。