当前位置:日照日报 第5783期 第B4版:人口与健康

  

我市开展“健康中国行—全民慢病防治健康素养促行动”呼吸专项行动项目工作
  本报讯(记者 张磊)6月30日,记者从市卫生计生委获悉,日前,我市开展“健康中国行—全民慢病防治健康素养促行动”呼吸专项行动项目工作。
  此次专项行动,共计在全市城市社区开展培训10个场次,提供科普咨询500余人次;活动邀请日照市人民医院呼吸科专家时衍同、熊玲等3名主任专家免费为社区居民讲解哮喘等肺部相关疾病防治知识,并与居民互动咨询交流,现场解答居民提出的相关健康问题。
  同时,活动现场开展健康问卷调查,免费为300余名授课居民开展了肺功能筛查,并出具了监测报告并对筛查结果进行了评估。现场发放《儿童哮喘科普知识手册》《成人哮喘防治科普手册》和《健康素养66条知识手册》等健康宣传资料2000余册,发放健康手提袋、“健康基石”围裙等1000余个。
  通过专项行动,依托医务人员专业的疾病知识科普宣传,使居民掌握疾病基本知识和自我管理能力,提高了社会公众对慢性呼吸系统疾病的认知程度,实现全民慢性呼吸系统疾病防治素养水平的明显提升,也积极创造有利于慢性呼吸系统疾病防治的社会环境。