当前位置:日照日报 第5829期 第A6版:专版

让宜居城市更洁净

迎接国家卫生城市复审在行动掠影

  

本报记者 李晓萌/文 路杰/摄
  绿树成荫的街道,整洁有序的农贸市场,环境优美的小区……走在日照的大街小巷,一个美丽日增的城市一定会让您心旷神怡。
  自4月11日,我市迎接国家卫生城市复审动员会议吹响了“迎审”决战的集结号,对各相关部门单位承担的工作任务进行了全面梳理细化,明确了责任分工、工作标准和完成时限,聚成“迎审”工作强大合力。
  当下,迎接国家卫生城市复审的热潮漫卷日照,具体工作中,市迎接国家卫生城市复审专项工作组扎实开展市容环境卫生综合整治,着力提升农贸市场、城中村、社区、窗口单位卫生管理水平;重点加强对“五小行业”的监管,加强卫生基础设施建设和维护;做好生态环境建设、健康教育和除害防病工作;扎实推进城市管理精细化,进一步改善居住环境;加强组织领导,落实责任,强化督导检查,深入宣传发动,全力打好迎查攻坚战。
  “迎审”涉及城市建设、社会管理、公共服务等各个方面,是一项需要全体市民共同参与的社会系统工程,也是惠及全体市民的德政工程。具有日照特色的“迎审”工作带来的市民卫生健康意识逐步增强,市容环境卫生持续改善,公共卫生服务明显提高,城市环境质量显著提升,流行疾病感染率不断下降的新变化,极大地优化了城市发展环境,为日照的经济社会发展奠定了良好的基础。
  勠力同心勇往直前,市迎审办用实际行动证明,“迎审”攻坚阶段,只有把好的做法和机制延续下来,把好的干劲和势头持续下去,驰而不息推进“迎审”工作,用坚强的意志、必胜的信念,全力构起一座幸福之城。
精心打造“健康阵地”
  近日,又一座健康主题公园在我市落成。公园内,休闲步道、健康跑道、娱乐设施、大大小小的健康宣传栏一应俱全。
  健康主题公园的建成将进一步弘扬健康文化,倡导卫生行为,提高市民素质,满足广大市民对健康知识和健康锻炼的需求,形成迎接国家卫生城市复审人人参与的良好氛围。
给市民一个放心的“菜篮子”
  7月19日,顾客在银河商贸城农贸市场选购新鲜蔬果。
  据了解,该市场之前不仅卫生差,经营业户各类证件也不齐全。经过整改,整个空间宽敞明亮,过道干净整洁,每个摊位都统一悬挂上了信息公示栏,证件信息一目了然。过道两旁,新鲜的蔬果整齐摆放在摊位上。在这里,市民买得舒心,吃得放心。
老旧小区换新颜
  阳光下的海曲新村住宅楼,环境整洁卫生,道路干净通畅,“搞好城市公共卫生,提高市民生活质量”为题的健康教育宣传栏随处可见。
  从前,该小区也存在杂物乱堆乱放,生活垃圾乱扔等现象,为给小区居民创造一个良好的居住环境,市迎审办督查组多次前往检查督办,发现问题立即整改,并加强健康教育宣传,带动居民自觉养成健康文明的生活方式。
共护“清清河流”
  站在沙墩河的河岸放眼望去,一片清波尽收眼底。
  近日,市迎审办督查组先后多次前往沙墩河流域,联合有关部门,加大整治力度,针对河道内的淤泥青苔、河岸散落的垃圾进行了集中清理。经过连日来的整治,污染物被全部排清,沙墩河的水更清澈了。从“垃圾堆”到“街心公园”
  7月19日,市迎审办督查组一行在后楼河与日照路交会处的街心公园驻足。
  据了解,这里曾经是一片垃圾杂陈的“卫生死角”,环境脏乱差,给周边的居民带来了很多不便。现如今,这里用石砖圈起了优美的街心公园,四周花草环绕,绿树成荫,原本路人掩鼻而走的垃圾站,经过一番精致装扮,一下成了街头的风景。先“洗干净”再出门
  7月16日,在百发居委旧村改造建筑工地上,一辆工地用车正经过安置了车辆自动喷淋清洗系统的路面。
  当日,市迎审办组织督查组一行在百发居委南侧的建筑工地进行现场检查。检查发现,该工地环境干净整洁,周围设置整齐、美观的围墙,并配备运行良好的车辆自动喷淋清洗系统,及时将进出车辆进行除尘和除泥,防止污染路面。此外,大门一侧还安置了实名制通道,保证工人的出入安全。
传统夜市“大变脸”
  位于海曲路南侧的太阳公元烧烤城夜市,标注着序号的摊位排列整齐。每到晚上,这里会迎来大批客人,更有许多外地游客慕名而来。
  与传统夜市不同的是,该夜市统一管理,配置厨房设备、就餐桌椅、排烟净化系统,地面铺设防油地毯等设施,油烟净化率达97%以上。此外,还设有食品安全检测办公室,每天专人检测原材料安全,保证餐桌上的食品安全。
让公厕“内外兼修”
  公厕是城市文明的重要指标。在北京路中段日照日报社南侧,有这样一座花园式公厕,周围玉树琼枝环绕,绿意丛生。
  该公厕一改传统公厕老旧脏乱等问题,更加注重环境卫生条件,人性化设施,强化周边绿植建设。每一个看似微小的细节都为市民提供了极大的便利,擦亮了城市文明的“窗口”。
拆除违建 还路于民
  近日,在阳光海岸沿街朝阳幼儿园门口,私自搭建的围栏不见了,道路畅通了,市民交口称赞。
  据了解,不久前,市迎审办督查组在巡查该片区时,发现朝阳幼儿园存在占道建园的违规现象,不仅占用了公共用地,给市民的出行带来不便,还存在一定的安全隐患。针对这一问题,督查组联合有关部门对该幼儿园进行宣传教育,在接受教育后主动拆除了围栏,把畅通的道路还给市民。