当前位置:日照日报 第5829期 第B1版:要闻

我市高标准打造竹林产业

  本报讯(记者 解友财)竹子具有良好的生态、经济、观赏和科研价值。在开展林水会战、创建国家森林城市过程中,日照市在适宜地段大力推广和栽植各类竹子,掀起了“南竹北移”50多年后发展竹产业的又一热潮。
  截至6月底,我市在日照水库、后村河、龙王河、金银河周边等适宜地区新发展竹林面积超过3000亩,不仅大大提升了林水会战的生态效益和文化内涵,还将在未来三年形成多个竹林景观带,助推旅游富市战略的深入实施。
  近日,中国林业科学院亚热带林业研究所的专家走进日照北竹园,为林业系统干部职工和园内养护工人现场讲解竹子的后期管理关键技术,澄清了一些竹子栽植和管理方面的错误认识。专家表示,日照地区可以在现有基础上继续发展竹产业,关键还是加强后期管理,让竹林更好地发挥综合效益。
  竹子四季常绿,也是一种富有文化内涵的植物。在今年的林业会战中,我市紧紧围绕“丰富内涵、提质增效”的目标,高标准打造了日照北竹园,首批引进了16个品种的竹子,努力打造“山间竹海、林中花海”,为创建国家森林城市增添新的内涵。