当前位置:日照日报 第5829期 第C2版:综合

生活为师,快乐识字

  

莒县第四实验小学 王友彩
  识字能力是学习能力的基础,也是阅读和写作的基础、是文化素质养成和提高的第一步。低年级学生的识字能力还关系到智慧潜能开发、创新精神和创造能力的发展。新课标对低年级识字有如下要求:
  1—2年级要求达到以下目标:喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。认识常用汉字1600~1800个,其中800~1000个会写。能借助汉语拼音认读汉字,能用音序和部首检字法查字典,学习独立识字。
  整个小学阶段的识字量是3000左右,一二年级识字量是1600~1800,占六年识字总量的百分之五十还多。这决定了低年级识字教学是语文教学的一个重点。
  学习知识从来不孤单依赖课堂,识字也是。语文是母语的学习,身边有太多好的学习素材。除了课堂上多种方式引领孩子识字,我还注意引导他们以生活为师,在生活中认识新的字、在生活中巩固学到的字。
  认同学的名字
  刚入学的小朋友,有一个很好的识字途径,就是认同学的名字。全班五六十名同学,除去相同的字,名字中也包含将近200个字。认识这些姓名,相当于有了200个字的识字量。我让他们在家长的帮助下,每人制作了一张“名片”,上面规范醒目地写上自己的名字,标注上拼音,用一节课的时间让他们拿着名片自我介绍,让同学们相互有个初步的印象。介绍完后把名片贴到自己的课桌上,这样同桌之间、前后桌之间很快就记住了彼此的名字。课下小朋友玩耍时也能有意无意地记住一些同学的名字,这种识字方法既不费时间,记得还牢固。
  收集商标,识记汉字
  现在的商品琳琅满目,商标设计得也越来越美观,小孩子对这些花花绿绿的商标很感兴趣。我鼓励孩子们收集喜欢的商标,并在家长或老师的帮助下认出上面的汉字。为了激励他们用这种方法识字,巩固识字成果,每周我都会抽出一点时间,让孩子们轮流展示自己从商标上认识的汉字。这样做让孩子们很有成就感,识字的积极性也充分调动起来。
  逛街留意店铺、广告
  商店的招牌和户外广告,设计醒目、字体大,也是孩子们在生活中识字的一个好途径。在逛街时,可以让孩子试着读读招牌上的字,认不准确也没关系,引导他们看看商店出售的物品,结合招牌上认识的字,猜猜不认识的字可能是什么,猜对了,好好鼓励,孩子的认字兴趣就被激发出来了。户外广告牌上的标语,一般讲求合辙押韵,读来琅琅上口,教他们读几遍,上面的字也就留在了孩子的脑海里。逛超市时,货品标签也能帮孩子识字,碰到他们想买的物品,让他们读一读标签上的字,不用几次,商品名称、单价、重量等等字,他们很快就能掌握。
  合理利用新媒体
  在新媒体飞速发展、无孔不入的今天,与其如临大敌,不如因势利导。看电视时,动画片的题目、卡通人物的名字,甚至歌词,在一遍遍重复中潜移默化,孩子不知不觉就记住了。手机电脑中的小游戏,他如果想玩,起码得认识游戏名称能找到,并能看明白游戏要求。这些在潜移默化中记住的字,往往特别牢固。看他们在课堂上组词时用的词汇就可以知道。
  制作识字宝箱
  为巩固孩子们课外识字的成果,我请家长为每位同学制作了一个精美的识字宝箱,在课外认识的字,剪下来或写到卡片上投到宝箱里,一个月一总结,看谁识的字多。日积月累,看着宝箱里的生字越积越多,孩子们识字的热情会越来越高涨。
  生活处处皆学问。只要有心,生活中处处皆能识字。对低年级孩子来说,生活中识字,不失为一个轻松愉快的识字方法。