当前位置:日照日报 第5853期 第A2版:本市新闻

迎接国家卫生城市复审在行动

冒大雨,见责任

——国家卫生城市复审迎查手记

  

本报记者 马丹 李晓萌
  日益临近的第三次“国家卫生城市”复审牵动着全体市民的心。
  “天气预报显示:预计7月15日,我市将有大到暴雨,局部大暴雨,请注意防范。”市迎接国家卫生城市复审指挥部办公室(以下简称市迎审办)工作人员将这条消息发到督查人员微信群。
  “谢谢!明天四个组督查人员照常拉网督导,这是我们的职责。”市迎审办副主任王祥旭在群里回复。
  7月15日,早上6:00,大雨倾盆。
  而四个督查组已早早奔赴在去东港区日照街道各点位的路上,开始了一天的工作———
  “一组王朋、周长城,去城北片区那的建筑工地,看看卫生城的宣传牌做好了没有,昨天去发现那没有;二组董庶军、王世民,到城西片区商业街看看昨天让弄的垃圾桶安装好了吗……”市迎审办副主任王祥旭打开文件夹,将一天的督查任务吩咐到位。
  翻开王祥旭的文件夹,记者发现里面是厚厚的一摞“督办单”———每天将各个小组督查的结果以书面文字清单配现场图片的形式上报。市迎审办瞄准问题,立查立改。
  上午11:30,阵雨。
  持续的强降雨,丝毫没有减弱的迹象。从上一个检查点离开后,督查组一行马不停蹄,雨水打在身上、脸上也毫不在意,匆匆赶往正阳路农贸市场———
  这是督查组每天必去的点。市迎审办与市场主管单位互相配合及时指导各项迎审工作。正阳路市场一对经营糕点的姐妹拉着门帘绽开了笑脸:“上次检查卫生不达标,我们就马上把里里外外都收拾了一遍。现在地面也干净了,门帘也整齐了,糕点接触不到外面的灰尘了,苍蝇蚊虫都进不来,来买糕点的顾客更多了。”
  每到一处摊位,督查组都要仔细询问和检查,不时记录存在的问题,并且耐心地告诉商贩整改的措施、办法。看着雨水从他们脸上滑落,打湿了手中的纸,旁边经营副食的老板忍不住对督查组说:“你们真的辛苦了!”
  下午1:00,大雨转小雨。
  时间紧任务重,为了更好更快地完成迎审督查,及时反馈整改信息,督查组每天徒步十几公里,晚上9:00后才能下班,用坚韧的意志和时间赛跑。在日照街道五村———
  他们放弃休息时间,奔波在大街小巷,监督指导各类“五小”行业整改。“知道你们今天要来,我的健康证换新的了,三证齐全了。”五村沿街经营驴肉火烧的张老板指着信息公示栏里的健康证说。“督查组结合旅游旺季,在加大工作力度的基础上,将工作时间进行提前和延伸,既不影响其他工作,又保证了整治效果。”市爱卫办副主任于治远告诉记者。
  据了解,每天检查结束后,督查组都要把发现的问题及时汇总上报指挥部办公室,工作强度大、任务艰巨,加班加点是家常便饭。
  下午6:00,阵雨。
  大雨又开始下了,顾不得擦去脸上的雨水,督查组再次来到日照街道佳恒社区拆迁工地———
  “这里一直是督查工作的难点之一,经过一段时间的集中治理,以前垃圾遍地、污水横流、蚊蝇乱舞的场面,已经不见踪影了。”市爱卫办副主任傅明说。在这场攻坚战中,市区许多脏乱差的卫生死角都因治理而变得亮丽起来———
  道路畅通、市容整洁、环境优美,到处干干净净、整整齐齐。