当前位置:日照日报 第5853期 第A2版:本市新闻

高效是强港之基。基于此,日照港———

打造高效国际物流运输新通道

  

本报记者 蒋月阳 通讯员 张洁
  5月20日,“照蓉欧”班列正式开行首列跨境货物集装箱:从日照到欧洲,只需15天;到成都等西部内陆地区,只需55个小时。
  6月8日,“新平台 新生态”铁矿石金融产品推介会成功举办。日照港“港口+平台”商业模式服务不断升级。
  “‘高效’是强港之基,要赢得竞争就必须持续创造高效率、实现高效益、达到高效能。”日照港集团公司党委书记、董事长蔡中堂介绍,港口今年咬紧“确保吞吐量3.6亿吨,实现利润7亿元、力争10亿元”的年度目标,大力发展“箱、油、商、工、金”,以高效的综合物流效率和顺畅的生产组织运营,持续赢得客户和市场的信赖,逐步构起“海上高速”与“陆上节点”相结合的交通枢纽新格局,“高效港口”建设初见成效。

高效率强统筹走好港口资源一盘棋
  在激烈的市场博弈中,生产效率是站稳脚跟的关键,也是货源开发的“金子招牌”———
  1-6月份,日均装车2391车,实现铁路疏港持续增长。其中,5月19日昼夜装车409车,创今年以来最好成绩;全港创造各类生产纪录72项。
  5月7日,昼夜完成装卸8095标箱,刷新了7933标箱的昼夜纪录,再创历史新高;10天后,昼夜接卸原油33.5万吨,刷新昼夜作业量纪录;
  “我们要加强对港口泊位、集疏运等各项资源的统筹,确保货源揽得来、卸得下、疏得畅。”日照港集团总经理刘国田表示。
  上半年,日照港通过统筹泊位实现了近300万吨的吞吐量,协调互用泊位装卸78艘次,作业量824.5万吨,同比增加18艘次,增长146.5万吨。在科学统筹仓容、堆场能力的同时,港口还积极推进港企皮带“畅通提速”工程,最大限度地发挥散粮系统能力效率。目前,临港企业加大资金投入,均将系统能力改造提升至1000吨/小时以上,最终实现了互利双赢。

加减乘除一起做全面提升发展动能
  面对白热化的市场竞争,日照港着眼大格局,加减乘除一起做,全面提升发展动能。
  “加法”——加快“互联网+高效物流”平台建设,完善“无车承运人”和舟道网功能,从“5秒”检斤时代到港区“一卡通”,从“全自动、全天候、全封闭”的火车装车线到无线防爆手持终端,打通和数据的“最后一公里”,有力促进了卸船、装车、疏港等各个环节的生产效率提升。
  “减法”———通过整合资源、深化改革、强化管理等措施,优化业务结构,提升港口盈利能力。整合全港短倒业务,累计清退28家短倒公司,“集中力量自己干”,短倒费同比下降6%。
  “乘法”———按照“港口+平台”商业模式,日照港以日照大宗商品交易中心为平台,大力发展交易结算、供应链融资等服务功能,构建供应链集成化服务平台,为客户提供“一键式”“菜单式”服务。今年新上线豆粕、豆油、棕榈油3个货种,上线货种达到9个。
  “除法”——自去年全面启动深化改革以来,市场营销体制改革、集团总部机关改革等六项改革举措,重拳出击,成效明显。
  加减乘除,带来质效双增。围绕“箱油商工金”五篇文章,日照港坚持问题导向、挂图作战,逐一破解发展难题,推动装卸效率、作业质量不断提升。立足“服务好客户”这一基本核心,全力推进油品装车服务,连续打破单班火车装车、昼夜火车装车纪录,铁路油品发运量位列全国沿海港口之首。

持续优化服务打造“综合物流成本最低”服务品牌
  优质高效的服务是港口生存和发展的生命线,围绕港口服务出实招,见新招,成为建设“高效港口”的新常态。
  今年3月以来,一场在全港开展的“爱港如家、兴港有责”学习教育掀起了客户服务竞赛活动的热潮。聚焦客户关注的“质量、效率和行风”等关键环节,开展客户服务承诺、加强行风服务效能监察……
  一系列扎实有效的措施,持续擦亮了港口“阳光港口、诚信服务”的靓丽名片。
  “高效港口是建设‘四型港口’的关键和重点,需要全港上下齐心协力、共同发力。”日照港集团生产业务部负责人表示,面对“一带一路”带来的发展机遇,日照港将务实作为,以更快的生产效率和更好的服务质量,不断提升港口综合竞争力和国际影响力,全力建设国际一流大港强港,助推全市“五大战略”在港口落地生根。