当前位置:日照日报 第5853期 第A2版:本市新闻

提升公益宣传 解决创城难点 规范经营行为

岚山区交通运输局多管齐下助力创城

  本报讯(记者 孟凡虎 通讯员 扈佃坤 路宝锋)对120辆公交车进行车体公益广告全面更新,共制作安装近200幅大型宣传版面;岚山汽车站已实现公益广告全覆盖;岚山路公交站亭公益广告示范路段已实现公益广告占比53%,新增45个5.6平方米的版面,讲文明树新风提示牌18个……按照实地测评对公益宣传的标准和要求,岚山区交通运输局针对公交车、出租车和汽车站等重点部位,全面升级改造公益广告宣传质量,要求美观整洁、整齐划一,并确保规范无污损,涵盖倡导绿色生活、文明旅游、志愿服务等内容,目前全区交通运输行业公益广告数量和质量都大幅提升。
  全市创建全国文明城市百日决战誓师大会以来,岚山区交通运输局以《全国文明城市测评体系操作手册》为标准,坚持对标创建,不断加大管理力度、整改力度、创建力度和宣传力度,动员全区交通运输系统一切力量,逐一整改行业内创城难点问题,以实际行动使行业创城工作持续提升。
  针对创城工作中存在的突出问题,该局建立分管班子成员包干、具体承办单位负责到底的联动工作机制,全行业动员,实行创城创卫相结合,在岚山汽车站建立了卫生区域责任包干制度,集中全体站务人员消除卫生死角近30处。对岚山头发车点进行整体升级改造,投资近10万元对封闭发车点换装80米长度的不锈钢围栏;对1处旱厕进行全面改造,安装冲洗水箱,建立全封闭厕所。在局办公楼、岚山汽车站和岚山头发车点共设置近40个灭鼠毒饵岛,按规定放置了灭杀药物;市区两级创城创卫督导人员提出的岚山头发车点9个问题、岚山汽车站5个问题、4个户外洗车点和3处公交站亭小广告目前已完成整改。
  同时,作为包联的汾水农贸海鲜市场,该局投资25000元施划停车位近400个,非机动车停车位100多个,投入专项治理资金10万元用于安东卫街道汾水市场整治改造,并组织机关工作人员到汾水市场进行义务活动。
  此外,为进一步规范经营行为,该局还对120辆公交车、100辆出租车和岚山汽车站进行专项整治,对照《岚山区交通运输行业创建文明城市工作方案》的创建标准和行业规范,全面规范企业和广大司乘人员从业服务行为,严厉打击违法从事客运经营、出租车拒载、不按计价器收费等行为。规范全行业文明创建,组织24名志愿者参与“礼让斑马线我为你点赞”文明劝导体验,组织乡镇交管所14名人员每周参与乡镇创城义务活动,组织汽车站、公交公司、出租车公司建立文明交通志愿服务队伍,并积极开展文明交通出行引导和各项公益服务活动。
  “自今年创城工作开展以来,我们全面提升公益宣传,着力解决创城难点,大力规范经营行为,实现优质服务、环境卫生、管理秩序、从业人员素质的显著提升,确保全国文明城市测评达标。”岚山区交通运输局负责人对记者说。