当前位置:日照日报 第5853期 第A2版:本市新闻

莒县国税局

“三项机制”规范税收执法行为

  本报莒县讯(通讯员 王纪伟 范津宇)为推动“法治国税建设”和“便民办税春风行动”的深入贯彻落实,本年度莒县国税局统筹管理资源,创新“三项机制”,完善监督保障,严格规范进户执法管理,取得了良好成效。
  完善税收执法管理机制。修订完成《税收执法委员会工作办法》,调整了执委会集体审议事项和两级审议事项的范围,本着简化程序服务纳税人的原则,将增值税免税备案业务调整到分局办理,大大节约了办税时间,提高了工作效率。同时,按照《重大税务案件审理办法》,明确重大税务案件的范围、标准及审理形式,为提高审理质效提供依据和保障。
  完善风险统筹应对机制。制定了《税收风险管理统筹应对实施意见》,坚持“统筹推进、集中应对、联动共享”的原则,推动税收分析、纳税评估、税务稽查和税源管理“四位一体”良性运行。成立进户执法协调小组,整合全局稽查、评估等6类不同进户执法事项,联合入户检查,对进户执法采集信息及检查结果及时录入数据库,实现信息共享,一查多用,避免出现对同一纳税人实施不同事项多次重复入户。
  完善监督管理机制。制定《税收管理质量巡视制度》,对税收优惠项目执行等55个事项进行定期实地巡查。完善《莒县国税局风险事项监督检查管理办法》,明确科室工作职责,结合执法督察、征管质量巡视进行了监督检查。在此基础上通过回访纳税人、开展明察暗访、参加行风在线等活动,畅通社会监督渠道。